Мыслители Русского зарубежья о русской революции

  • Добавили25.11.2002
  • Размер11,34 Kб
  • Скачали563

сводятся, таким образом, 1 к самобытному анархизму масс, удерживающихся режимом насилия в состоянии пассивного подчинения, 2 к упадку влияния правящего класса, осужденного на гибель и цеплявшегося для своего спасения за такую же клонившуюся к падению силу - самодержавие, 3 к теоретическому максимализму революционной интеллигенции, склонной к утопическим решениям и лишенной политического опыта, и 4 к сепаратистским стремлениям интеллигентских вождей национальных меньшинств. Соединенным результатом действия этих факторов явился русский большевизм - специфический русский продукт, выросший на национальной почве и невозможный в этом виде нигде, кроме России. Эти самые основные моменты, которые человеколюб Милюков едва ли осмелился бы назвать безумием на самом деле таковыми и являются, а когда народ впадает в безумие, тогда совершается нечто с рациональной точки зрения абсолютно бессмысленное наступает хаос саморазрушений - наступает смута как точно отмечал С.

Франк. Но с другой стороны, всякая смута есть революция. Это значит безумие саморазрушения имеет всегда свою органическую, внутреннюю причину, обусловленна всегда перенапряжением и болезненным раздражением подземных творческих сил, не находящих себе выхода в нормальном, здоровом развитии.

Не будучи ни в малейшей мере удовлетворительной и осмысленной формой развития и никакого положительного развития не осуществляя, смута есть все же всегда показатель и симптом накопления исторических сил развития, благодаря некоторым неблагоприятным условиям превратившихся в разрушительные, взрывчатые силы пишет он, и продолжает Смута есть бесспорно болезнь, явление патологическое. Но в жизни народов не бывает чисто заразных наносных болезней всякая историческая болезнь идет изнутри,.

Скачать
Реферат Культурология 24.11.2006

Серебряный Век русской культуры

С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк и другие философы выпустили сборник Вехи, где призвали интеллигенцию к покаянию и отречению от разрушительных и кровожадных революционных планов. Русский ренессанс отразил мироощущение людей, живших и творивших на грани веков.

Диплом Литература 01.08.2003

Роман "Пути небесные" как итог духовных исканий Ивана Сергеевича Шмелева

3 Глава 1 - Путь к вере. Духовные искания 19 Глава 2 - Отражение духовных исканий писателя в его художественных произведениях 40 Глава 3 - Роман Пути небесные 3.1. История создания. Прототипы главных героев 62 3.2. Жанровое своеобразие романа 70 3.3.

Книга Русская литература 14.08.2009

Проблемы творчества А.И. Солженицына

2 2 2. Основные этапы жизни и творчества А.И. Солженицына. Материалы к творческой биографии писателя 2 2 4 3. Тема Гулага в творчестве А.И. Солженицына 4 2 6 4. Художественное решение А.И. Солженицыным проблемы национального характера 4 4 6 5. История России в произведениях А.

Реферат Политология 07.04.2009

История развития и становления политической мысли

«История развития и становления политической мысли». Подготовил студент 44 гр. исторического ф-та заочного отделения Проверил Субботин Олег Геннадьевич Минск 2008 Политические идеи древнего мира и средневековья Политология, как и всякая наука, имеет свою историю возникновения, становления и...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов