Массовые репрессии и политические процессы 20-х 30-х годов

  • Добавили22.11.2002
  • Размер25,02 Kб
  • Скачали5828

обвиненных во вредительстве и контрреволюционной деятельности процесс Промпартии. К суду по обвинению во вредительской и шпионской деятельности было привлечено восемь человек Л. К.

Рамзин директор Теплотехнического института и крупнейший специалист в области теплотехники и котлостроения, а также видные специалисты в области технических наук и планирования В. А. Ларичев, И.

А. Калинников, И. Ф.

Чарновский, А. А. Федотов, С.

В. Куприянов, В. И.

Очкин, К. В. Ситнин.

На суде все обвиняемые признали себя виновными и дали подробные показания о своей шпионской и вредительской деятельности. Через несколько месяцев после процесса Промпартии в Москве состоялся открытый политический процесс по делу так называемого Союзного бюро ЦК РСДРП меньшевиков. К суду были привлечены В.

Г. Громан, член президиума Госплана СССР, В. В.

Шер, член правления Государственного банка, Н. Н. Суханов, литератор, А.

М. Гинзбург, экономист, М. П.

Якубович, ответственный работник Наркомторга СССР, В. К. Иков, литератор, И.

И. Рубин, профессор политэкономии и др всего 14 человек. Подсудимые признали себя виновными и дали подробные показания.

Осужденные по антиспецовским процессам за исключением расстрелянных снабженцев получили различные сроки лишения свободы. Как следователи добивались признаний М. П.

Якубович впоследствии вспоминал Некоторые поддались на обещание будущих благ. Других, пытавшихся сопротивляться, вразумляли физическими методами воздействия избивали били по лицу и голове, по половым органам, валили на пол и топтали ногами, лежавших на полу душили за горло, пока лицо не наливалось кровью, и т. п держали без сна на конвейере , сажали в карцер полураздетыми и босиком на мороз или в нестерпимо жаркий и душный без окон и т.

д. Для некоторых было достаточно одной угрозы подобного воздействия с соответствующей демонстрацией. Для других оно применялось в разной степени строго индивидуально - в зависимости от сопротивления каждого .

Политические процессы конца 20 начала 30-х годов послужили поводом для массовых репрессий против старой .

Скачать
Реферат История 19.05.2006

Сталинские репрессии

1. Самые громкие политические процессы 30х 50х годов 2. Культ личности 3. Последствия политических процессов 4. Реабилитация Заключение Список использованной литературы Введение 30-е 50-е годы ХХ века одни из самых страшных в истории СССР. В это время

Реферат История 23.08.2004

Репрессии 30-х годов. Сущность. Последствия

Федотовой Насти.Репрессии 30-х годов. Сущность. Последствия.Длятого, чтобы раскрыть тему, нужно осветить следующий круг вопросов 1 Причинырепрессий, какие задачи решал Сталин, устраняя противников через репрессии.2 Сущность какиеслои и категории населения

Курсовая Государство и право 14.04.2008

Политические режимы

1 Глава 1 Понятие политический режим 1 Глава 2 Виды политических режимов 5 61692 Демократические режимы 5 61692 Недемократические режимы 13 61607 Тоталитарный 13 61607 Авторитарный 17 Заключение 20 Список литературы 21 Введение. В настоящие время, время становления российской государственности.

Реферат История 27.08.2007

Административно–командная система управления 30-50-е годы. И.В.Сталин

… 3 1. Путь к власти….4 2. Стороны характера, способствующие восхождению на политический Олимп 4 3. Роль Сталина в экономическом подъеме страны… 5 4. Создание нового политического режима… 7 5. Распространение сталинской деспотической диктатуры…8 6. Роль Сталина в Великой Отечественной войне….

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов