Крымское ханство

  • Добавили22.11.2002
  • Размер28,13 Kб
  • Скачали1342

Это приводило к появлению имущественного неравенства среди общинников. Самую низшую и довольно многочисленную группу населения ханства составляли рабы - совершенно бесправные люди, объект купли-продажи. Контингент рабов пополнялся двумя путями путем захвата пленных во время набегов на соседей или путем взимания живой дани с вассальных князей, стоявших во главе подвластных Крыму племен.

Труд рабов широко использовался в хозяйстве, однако его производительность была крайне низка, а это замедляло развитие экономики ханства. Рабы были очень ненадежны в политическом отношении, ломали орудия труда, портили скот, часто убегали от своих хозяев. В городах Крыма, которые в XVI - XVIII вв.

снова стали широко известны, кроме издавна проживавших греков, армян, евреев поселилось большое количество татар, турок, также занимавшихся торговлей и ремеслом. Значительный процент городского населения составляли рабы. Крупнейшими центрами работорговли были Карасубазар, Гезлев и Кафа.

Купцы и ремесленники имели свои цеховые организации, контролировавшиеся ханскими чиновниками, которые назначали таксы на изделия различных цехов, взимали пошлины со всех торговых сделок, ведали налогообложением населения, стремясь извлечь как можно больше доходов в казну. В татарских городах были развиты производство войлока, выделка кожи, сафьянов, седел, металлообрабатывающее ремесло, изготовлялось оружие, сбруя, обувь, одежда, ковры, предметы домашнего обихода. На рынках широко представлены были и продукты сельского хозяйства мясомолочные особенно ценилось ногайское коровье масло, мед, воск, виноград, овощи, фрукты, вино.

Несмотря на существование денежной системы, часто осуществлялась меновая торговля, так же как и в предыдущие века. Крымские ханы были заинтересованы в развитии торговли, дававшей значительные прибыли казне.

Скачать
Курсовая Краеведение и этнография 27.02.2009

Евреи в Крыму

В городах Крыма, которые в XVI - Xviii вв. снова стали широко известны, кроме издавна проживавших греков, армян, евреев поселилось большое количество татар, турок, также занимавшихся торговлей и ремеслом. Значительный процент городского населения составляли рабы.

Реферат История 21.01.2009

Социально-классовая структура и политический строй Казанского ханства.

Глава 1. Политический строй Казанского ханства. 1.1. Общая характеристика государственного строя Казанского ханства. 1.2. Ханская власть. 1.3. Диван. 1.4. Курултай. Глава 2. Духовенство. Глава 3. Социально-классовое устройство Казанского ханства. 3.1. Феодалы.

Реферат Культурология 25.01.2002

Крымские виноградники

в Астрахани. Во второй половине XVII в. виноград стали разводить на Украине и Нижней Волге. В настоящее время основными районами его возделывания являются Средняя Азия, Кавказ, Крым, Молдова, юг Украины и России. В Белоруссии выращивается с XVI столетия,

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Краткий экскурс в историю Еврейской общины

Евпатории более 2500 лет и это один из самых древних городов Крыма, бывшей Таврики. Город был образован греками – колонистами в первом тысячелетии до н. э. В Евпатории на данный момент сосредоточено множество религий, историческая часть города-курорта,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов