Крымская скифия

  • Добавили22.11.2002
  • Размер3475,9 Kб
  • Скачали1394

Херсонесу. Уже в III в. до н.

э. скифы повели активное наступление на поселения херсонесской хоры, и тем самым начали серию скифо-херсонесских войн, растянувшихся до конца II в. до н.

э. Притязания скифов не ограничились только Херсонесом. Во II в.

до н. э. на короткое время им подчинилась Ольвия.

Об обстоятельствах подчинения этого полиса и о формах его зависимости почти ничего не известно. Но говорить о том, что Ольвия во II в. до н.

э. входила в состав позднескифского государства можно достаточно уверенно. Лучшим доказательством этого факта служат находки монет, которые чеканились в Ольвии от имени скифского царя Скилура.

Таким образом, можно утверждать, что в III-II вв. до н. э.

скифы играли чрезвычайно активную роль в экономической и политической жизни Северного Причерноморья. При этом, решая со своими соседями спорные вопросы, они нередко выступали с позиции силы и обычно успешно. Положение коренным образом изменилось в конце II в.

до н. э. К этому времени скифы, вероятно, не раз подступали к самим стенам Херсонеса.

Во всяком случае, ими были разрушены и преданы огню многие укрепленные усадьбы, принадлежавшие гражданам этого полиса и расположенные в ближайших его окрестностях - на Гераклейском полуострове. Херсонеситы, чувствуя свое бессилие перед варварским нашествием, обратились за помощью к царю Понта Митридату VI Евпатору. Он прислал на помощь Херсонесу воинов во главе со своим лучшим полководцем Диофантом.

Далее события развивались стремительно. Сын Скилура Палак неожиданно напал на понтийское войско, но был обращен в бегство. После этого Диофант отправился на Боспор.

После возвращения оттуда усилил свой отряд за счет херсонеситов и совершил поход в глубь Скифии, завоевав царские крепости Хабеи и Неаполь. Очевидно, решив, что дело сделано, Диофант вернулся в Понт. Однако скифы в кратчайший срок захватили утраченные земли, что вынудило знаменитого полководца вновь прибыть в Крым.

Он попытался еще раз подчинить царские крепости, но поначалу это ему не удалось. Тогда Диофант двинулся в Северо-западный .

Скачать
Реферат История 28.10.2002

Образ жизни и обычаи скифов

3с. 2. Религия и религиозные обряды4с. 3. Занятия скифов5с. 4. Военное дело5с. 5. Погребения 6с. 6. Скифское искусство - звериный стиль 7с. 7. Заключение 10с. 8. Приложение Иллюстрации Скифского звериного стиля 11с. 9. Список используемой Литературы 12с.

Книга История 02.06.2009

Сборник статей по истории и литературоведенью

Славяне вопрос о корнях. Вопрос о происхождении славян является одним из наиболее сложных и противоречивых вопросов, стоящих перед исторической наукой. Издревле селясь на обширных равнинах от Дуная до Волги а еще раньше в Азии , индоевропейские предки

Курсовая Краеведение и этнография 26.02.2009

Возникновение Гезлева

Глава 1 Древний период Глава 2 Тень Эллады Глава 3 Тревожное безвременье Глава 4 Под властью султана Заключение Моя работа посвящена обстоятельствам возникновения Гезлёва. Актуальность моей работы в том, что до сих пор существует проблема в том, что точно

Курсовая Краеведение и этнография 26.02.2009

Возникновение Гезлева

Глава 1. Гезлев – город, основанный на месте бывшей Керкинитиды 1.1. Местное население, оставшееся после Керкинитиды. 1.2. Причины исчезновения Керкинитиды. Глава 2. Предпосылки возникновения Гезлёва. Глава 3. Обстоятельства возникновения Гезлёва. Моя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов