Крымская скифия

  • Добавили22.11.2002
  • Размер3475,9 Kб
  • Скачали1394

на огромных территориях от кавказского побережья Черного моря на востоке до Приднепровья на западе. Во II III вв. н.

э. в предгорном Крыму возникает довольно любопытная группа поселений, состоящих из маленьких укрепленных убежищ, лишенных культурного слоя и расположенных вблизи обширных селищ. Вероятно, люди не жили в убежищах постоянно, а собирались туда из неукрепленных поселков в случае военной опасности.

Возможно, возникновение таких комплексов в предгорьях объясняется притоком в эти места населения, оставившего северо-западный Крым. Удивительно, что, несмотря на эти события, при римском императоре Антонине Пие 138 161 гг. н.

э. тавроскифы напали на Ольвию. Опасность для ольвиополитов была настолько серьезной, что они вынуждены были запросить о помощи императора.

Римляне совместно с ольвийским ополчением нанесли варварам поражение, причем был заключен выгодный для Ольвии договор, для гарантии исполнения которого тавроскифы видали своих заложников. Проявляя активность на западе, на востоке скифы испытывали давление со стороны Боспора. 193 г.

н. э. датируется найденная в Танаисе надпись, в сохранившейся части которой читаем завоевав сираков и скифов и Таврику присоединив по договору .

Вероятно, при царе Савромате II, ко времени правления которого относится эта надпись, Боспору удалось нанести скифам серьезное поражение. Во всяком случае, такая формулировка ранее не встречалась. Другой боспорский царь Рескупорид III 210211 226227 гг.

н. э. назван уже царем всего Боспора и тавроскифов .

Возможно, Рескупорид III предпринимал походы в глубь Скифии. Дело в том, что за все время раскопок позднескифских памятников найдено только три монетных клада в Неаполе и неподалеку от него в Чокурче и Беэли, которые были закопаны во время правления Рескупорида III в конце первой четверти III в. н.

э. Заметим также что имя Рескупорида III упомянуто в надписи, найденной намного западнее традиционных боспорских границ, в г. Старый Крым.

Правда, не исключена возможность того, что надпись попала в Старый Крым случайно в недавнее время. Раскопки поселений в центральном и юго-западном .

Скачать
Реферат История 28.10.2002

Образ жизни и обычаи скифов

3с. 2. Религия и религиозные обряды4с. 3. Занятия скифов5с. 4. Военное дело5с. 5. Погребения 6с. 6. Скифское искусство - звериный стиль 7с. 7. Заключение 10с. 8. Приложение Иллюстрации Скифского звериного стиля 11с. 9. Список используемой Литературы 12с.

Книга История 02.06.2009

Сборник статей по истории и литературоведенью

Славяне вопрос о корнях. Вопрос о происхождении славян является одним из наиболее сложных и противоречивых вопросов, стоящих перед исторической наукой. Издревле селясь на обширных равнинах от Дуная до Волги а еще раньше в Азии , индоевропейские предки

Курсовая Краеведение и этнография 26.02.2009

Возникновение Гезлева

Глава 1 Древний период Глава 2 Тень Эллады Глава 3 Тревожное безвременье Глава 4 Под властью султана Заключение Моя работа посвящена обстоятельствам возникновения Гезлёва. Актуальность моей работы в том, что до сих пор существует проблема в том, что точно

Курсовая Краеведение и этнография 26.02.2009

Возникновение Гезлева

Глава 1. Гезлев – город, основанный на месте бывшей Керкинитиды 1.1. Местное население, оставшееся после Керкинитиды. 1.2. Причины исчезновения Керкинитиды. Глава 2. Предпосылки возникновения Гезлёва. Глава 3. Обстоятельства возникновения Гезлёва. Моя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов