Кризис родового строя и возникновение холопства на Руси конца Х- начала XI века

  • Добавили22.11.2002
  • Размер104,62 Kб
  • Скачали691

Правду, соединившую в себе раз-Современные законоположения. По мнению авторитетных ученых, она отличается цельностью. Для того чтобы разделить Краткую Правду на два различных документа, -пишет М.

Н. Тихомиров надо иметь уверенность в том, что мы имеем в ней обычный сборник, в который были вписаны два памятника, лишь механически соединенные вместе. Но как раз эта мысль и не может быть доказана, так как есть все основания думать, что дошедший до нас текст Краткой Правды представляет собой сборник, положивший в свое основание несколько источников, которые соединены в один памятник после соответствующей переработки и редакционных изменений.

А вот суждение другого крупного специалиста в области изучения Русской Правды Правда Ярослава вместе с новеллами Ярослава и Правда Ярославичей с новеллами Ярославичей существовали самостоятельно. Вероятно, наблюдались противоречия между их нормами или во всяком случае существовали различия в формулировках отдельных норм. Естественно, что в конце концов возникла настоятельная необходимость в объединении этих двух основных пластов, норм Русской Правды.

Это объединение и было произведено. Была составлена Краткая Правда Если согласиться с М. Н.

Тихомировым и С. В. Юшковым а нам кажется, что с ними нужно согласиться , придется тогда признать, что упоминание челядина в той части Краткой Правды, которую принято называть Древнейшей Правдой, или Правдой Ярослава, актуально для всех ее частей, т.

е. для законодательного сборника в целом. А это означает, что челядь как рабская категория существовала на Руси и во времена Ярославичей во второй половине XI в что никакой замены челяди холопами не произошло, а обе группы рабов и челядь и холопы бок о бок жили в древнерусском обществе, не вытесняя и не сменяя друг друга.

Причиной тому были разные источники происхождения челядинства и холопства в первом случае войны и плен, а во втором - внутренние процессы имущественной и социальной дифференциации. Челядинство было древней формой рабства, возникшей в эпоху восточнославянской первобытности. Оно значительно старше холопства, что закономерно, ибо рабство соплеменников становится возможным лишь .

Скачать
Реферат Философия 25.01.2002

Стратификация

социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Реферат История 01.05.1998

Социально-экономический и политический строй. Внутренняя и внешняя политика Киевской Руси

Р Е Ф Е Р А Т Тема Социально-экономический и политический строй. Внутреняя и внешняя политика Киевской Руси I. Образование Древнерусского государства. 1. Факторы обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов.

Курсовая История экономических учений 25.01.2002

История развития экономической мысли

19 Возникновение Классической Школы. У.Петти 20 Экономические Учения Адама Смита 23 Экоhомический Ромаhтизм. Дальhейшее Развитие Мелкобуржуазhой Критики Капитализма 25 Зарождеhие Вульгарhых Экоhомических Теорий ВО Фраhции И В Аhглии. 26 Историческая Школа

Реферат История 25.01.2002

Киевская Русь: ее место и роль в Украинской истории

1. Социально-экономические и политические предпосылки создания Киевской Руси. I. Факторы, обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов . II. Социально-экономический строй а Управление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов