Кризис родового строя и возникновение холопства на Руси конца Х- начала XI века

  • Добавили22.11.2002
  • Размер104,62 Kб
  • Скачали691

Владимиру наставления митрополита, и князь подвязашеся на лукавыя и злыа, с расмотрением и великим испытанием. Никоновская летопись рассказывает и о том, как изымаша хитростию некоею славного разбойника, нарицаемаго Могута и егда ста пред Владимиром, въскрича зело, и многы слезы испущая из очию, сице глаголя поручника ти по себе даю, о Владимире, Господа Бога и пречистую его Матерь Богородицу, яко отныне никако-же не сътворю зла пред Богом и пред человек но да буду в покаянии вся дни живота моего . Слышав же сиа Владимер, умилися душею и сердцем, и посла его ко отцу своему, митрополиту Ивану, да пребываеть ни-когдаже исходе из дому его.

Могут же заповедь храня, никакоже исхожаше от дому митрополичи, и крепким и жестоким житием живяше, и умиление и смирение много показа, и провидев свою смерть, с миром почи о Господе. Датированная 1008 г или двенадцатью годами позже цитированного выше известия Повести временных лет, запись о славном разбойнике Могуте, личности, скорее всего, легендарной, примечательна для нас не столько как изображение конкретного эпизода, взятого из жизни времен Владимира, сколько в качестве отражения общей криминогенной обстановки на Руси конца X - начала XI в. По справедливому замечанию Д.

С. Лихачева, рассказ о разбоях передан в Никоновской летописи с большими подробностями, чем в Лаврентьевской и др Он, в частности, содержит весьма ценное свидетельство, которое позволяет понять, что причиной роста разбойных преступлений Сталине только кротость и тихость Владимира, создававшие для разбойников атмосферу вседозволенности и безнаказанности. Благоприятной почвой для разбоев оказались социальные противоречия, вызванные лихоимством, творящим .

Скачать
Реферат Философия 25.01.2002

Стратификация

социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Реферат История 01.05.1998

Социально-экономический и политический строй. Внутренняя и внешняя политика Киевской Руси

Р Е Ф Е Р А Т Тема Социально-экономический и политический строй. Внутреняя и внешняя политика Киевской Руси I. Образование Древнерусского государства. 1. Факторы обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов.

Курсовая История экономических учений 25.01.2002

История развития экономической мысли

19 Возникновение Классической Школы. У.Петти 20 Экономические Учения Адама Смита 23 Экоhомический Ромаhтизм. Дальhейшее Развитие Мелкобуржуазhой Критики Капитализма 25 Зарождеhие Вульгарhых Экоhомических Теорий ВО Фраhции И В Аhглии. 26 Историческая Школа

Реферат История 25.01.2002

Киевская Русь: ее место и роль в Украинской истории

1. Социально-экономические и политические предпосылки создания Киевской Руси. I. Факторы, обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов . II. Социально-экономический строй а Управление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов