Кризис родового строя и возникновение холопства на Руси конца Х- начала XI века

  • Добавили22.11.2002
  • Размер104,62 Kб
  • Скачали691

Владимир воюяся с печенегами, летописец был точен. Но, утверждая, будто князь всегда одолевал их, несколько грешил против правды. Надо отдать должное Владимиру он хорошо понимал степень печенежской опасности, ставившей Русскую землю если не на грань гибели, то на грань потери независимости со всеми вытекающими отсюда тяжелейшими последствиями.

Поэтому князь предпринимал огромные усилия, чтобы остановить печенежский натиск, и на организацию обороны, по выражению П. П. Толочко, не шкодував нi сил, нi коштiв.

Только возможности его были ограничены, и ему часто не доставало как сил, так и коцтв. Владимир старался укрепить южное порубежье- И нача ставити городы по Десне, и по Востри, и по Трубежеви, и по Суле, и по Стугне. Был заложен Белгород, прикрывавший Киев с юга, укреплен Переяславль Строительство крепостей, хотя и затрудняло продвижение печенегов в глубь Русской земли, но не стало неодолимой преградой на их пути.

Вот почему нельзя согласиться с В. В. Мавродиным в том, что своей энергичной деятельностью по обороне южных рубежей Руси Владимир обезопасил поселения Киевской земли от нападения печенегов .

К сожалению, это не совсем так, поскольку постройка крепостей не вполне удовлетворяла своей цели и защиты Киева. Печенеги, как позже половцы, прорываются сквозь линии этих укреплений. Орды кочевников ходили по Русской земле, разоряя и грабя ее.

Они жгли даже Киев. Заключая мирные соглашения с печенегами, киевские князья унижались до того, что посылали к ним в качестве заложников собственных детей. Так, например, поступил Владимир, отправив заложником к степнякам своего сына Святополка.

По поводу летописного сообщения о строительстве Владимиром городов-крепостей П. П. Толочко писал Этот рассказ летописи свидетельствует о высоком уровне государственной организации Киевской Руси X в.

Подобные мероприятия были под силу только стране с большим материальным и людским потенциалом. Мы сомневаемся в высоком уровне государственной организации Киевской Руси X в. и в существовании страны, занимающей необозримые просторы .

Скачать
Реферат Философия 25.01.2002

Стратификация

социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Реферат История 01.05.1998

Социально-экономический и политический строй. Внутренняя и внешняя политика Киевской Руси

Р Е Ф Е Р А Т Тема Социально-экономический и политический строй. Внутреняя и внешняя политика Киевской Руси I. Образование Древнерусского государства. 1. Факторы обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов.

Курсовая История экономических учений 25.01.2002

История развития экономической мысли

19 Возникновение Классической Школы. У.Петти 20 Экономические Учения Адама Смита 23 Экоhомический Ромаhтизм. Дальhейшее Развитие Мелкобуржуазhой Критики Капитализма 25 Зарождеhие Вульгарhых Экоhомических Теорий ВО Фраhции И В Аhглии. 26 Историческая Школа

Реферат История 25.01.2002

Киевская Русь: ее место и роль в Украинской истории

1. Социально-экономические и политические предпосылки создания Киевской Руси. I. Факторы, обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов . II. Социально-экономический строй а Управление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов