Кризис родового строя и возникновение холопства на Руси конца Х- начала XI века

  • Добавили22.11.2002
  • Размер104,62 Kб
  • Скачали691

Послы, видевше бещисле-ное множьство, злато, и сребро, и поволоки, сказали Се ни въ что же есть, се бо лежить мертво. Сего суть кметье луче. Мужи бося доищють и болши сего.

В словах немецких послов скрыта позиция самого летописца, что с полной очевидностью явствует из его библейской ремарки к ним Сице ся похвали Иезекий, цесарь июдейск, к послам цесаря асурийска, его же взята быша в Вавилон тако и по сего смерти все именье расыпася разно. Та же позиция отразилась и в проникнутом иронией рассказе летописца о том, как другой Ярославич, князь Изяслав, изгнанный из Киева братьями Святославом и Всеволодом, иде в ляхы с именьем многым, глаголя, яко Сим налезу вой . Его же взяша ляхове у него, показавше путь от себе.

Все это убеждает в необходимости воспринимать фрагмент из вечевой речи Ярослава о дружине и золоте в аналогичном смысловом русле. Таким образом, рушится последний аргумент тех, кто склонен подозревать в 1 статье Правды Ярослава наличие прибавлений, которые легли дополнительным слоем на первоначальный ее текст. На наш взгляд, эта статья была составлена одновременно в том виде, в каком она читается сейчас, будучи откликом князя как законодателя на глубокие социальные изменения произошедшие в конце X-начале XI столетия в Древней Руси, связанные с распадом родоплеменного строя и образованием новой общественной организации, возводимой на общинно-территориальных началах.

В условиях кризиса кровных союзов появились лица, лишенные защиты родичей. Среди них оказались и изгои. Князь, выступающий в роли правителя, обязанного заботиться о безопасности и благополучии подчиненного ему люда, о внутреннем мире и наряде в обществе, должен был взять на себя попечение о них.

Он выполнил возложенные на него как местного властителя обязанности и ввел изгоев под кров своего княжого права. При этом он исходил из интересов общества, а не из вожделений землевладельца и собственника, как пытаются представить некоторые весьма почтенные исследователи. Так, согласно А.

Е. Преснякову, изгой, поставленный неблагоприятными для него обстоятельствами вне .

Скачать
Реферат Философия 25.01.2002

Стратификация

социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Реферат История 01.05.1998

Социально-экономический и политический строй. Внутренняя и внешняя политика Киевской Руси

Р Е Ф Е Р А Т Тема Социально-экономический и политический строй. Внутреняя и внешняя политика Киевской Руси I. Образование Древнерусского государства. 1. Факторы обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов.

Курсовая История экономических учений 25.01.2002

История развития экономической мысли

19 Возникновение Классической Школы. У.Петти 20 Экономические Учения Адама Смита 23 Экоhомический Ромаhтизм. Дальhейшее Развитие Мелкобуржуазhой Критики Капитализма 25 Зарождеhие Вульгарhых Экоhомических Теорий ВО Фраhции И В Аhглии. 26 Историческая Школа

Реферат История 25.01.2002

Киевская Русь: ее место и роль в Украинской истории

1. Социально-экономические и политические предпосылки создания Киевской Руси. I. Факторы, обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов . II. Социально-экономический строй а Управление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов