Кризис родового строя и возникновение холопства на Руси конца Х- начала XI века

  • Добавили22.11.2002
  • Размер104,62 Kб
  • Скачали691

К тому же эти факты не столь однозначны, как может показаться при первом взгляде. Сам по себе союз аще, неоднократно фигурирующий в статье 1 Правды Ярослава, не является бесспорным свидетельством дополнений к ней. Этот союз мог быть употреблен в одно время одним и тем же лицом, из под пера которого вышла данная статья.

В плане речевой практики той поры здесь нет ничего необычного и невозможного. Вторичное указание на 40 гривен в самом конце статьи нельзя считать небрежным или неуклюжим повтором того, что было сказано по этому поводу в первый раз, как полагали Л. В.

Черепнин и М. Н. Тихомиров.

В первый раз 40 гривен фигурируют в связи с местью и в альтернативном варианте. Во второй раз 40 гривен устанавливаются не в качестве замены мести, а как единственное наказание за убийство определенных лиц, находившихся под защитой княжеской власти, в отличие от тех. чью жизнь оберегал родственный союз.

Следовательно, перед нами разные казусы, хотя и с одинаковой денежной компенсацией. Повтор-ошибка, повтор-описка тут не просматриваются. Значит, и нет причин во вторичном указании на 40 гривен видеть внешний признак вставки.

Не оправдывают надежд сторонников идеи прибавлений к статье 1 Древнейшей Правды и слова Ярослава Мудрого Любимая моя и честная дружина, юже вы исекох вчера в безумии моем, не топерво ми их златом окупите. Эти слова А. А.

Зимин, как мы знаем, понял так, что за совершенные убийства Ярослав откупился золотом, хотя, по признанию князя, никакое золото не заменит людей, необходимых для походов. По мнению А. А.

Зимина, как уже отмечалось, приведенный отрывок из речи Ярослава помогает разобраться во вставке, гласящей аще изъгои будсть, либо Словении, то 40 гривен положити за нь. 50- Однако предлагаемое А. А.

Зиминым понимание летописного текста отнюдь не обязательно. В исторической литературе есть другие примеры его прочтения. По Н.

М. Карамзину, Ярослав говорил на вече Вчера умертвил я безрассудный верных слуг своих теперь хотел бы купить их всем золотом казны моей . С.

М. Соловьев предлагает несколько иной перевод .

Скачать
Реферат Философия 25.01.2002

Стратификация

социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Реферат История 01.05.1998

Социально-экономический и политический строй. Внутренняя и внешняя политика Киевской Руси

Р Е Ф Е Р А Т Тема Социально-экономический и политический строй. Внутреняя и внешняя политика Киевской Руси I. Образование Древнерусского государства. 1. Факторы обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов.

Курсовая История экономических учений 25.01.2002

История развития экономической мысли

19 Возникновение Классической Школы. У.Петти 20 Экономические Учения Адама Смита 23 Экоhомический Ромаhтизм. Дальhейшее Развитие Мелкобуржуазhой Критики Капитализма 25 Зарождеhие Вульгарhых Экоhомических Теорий ВО Фраhции И В Аhглии. 26 Историческая Школа

Реферат История 25.01.2002

Киевская Русь: ее место и роль в Украинской истории

1. Социально-экономические и политические предпосылки создания Киевской Руси. I. Факторы, обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов . II. Социально-экономический строй а Управление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


история чисел курсовая работа изобразительная деятельность в детском саду Правоохранительная деятельность таможенных органов депозитарная деятельность коммерческих банков Моделирование фильтра высоких частот Баттерворта методом инвариантного преобразования название реферата методы подбора персонала Мильон терзаний Молчалина По комедии Грибоедова Горе от ума принципы составления отчетности в некоммерческих организациях диплом Ответственность за вред причинённый несовершеннолетними детьми курсовая Ремонт и монтаж насосов и компрессоров Еда на немецком автосцепка по обществознанию на тему семья - как малая группа и социальный институт амортизация внутренняя политика россии на северном кавказе младший школьник влияние химических и биологических добавок на растения применение систем искусственного интеллекта в управлении Лирические фрагменты в композиции поэмы Гоголя Мертвые души отечественная война 1812 года

Облако тегов