Кризис родового строя и возникновение холопства на Руси конца Х- начала XI века

  • Добавили22.11.2002
  • Размер104,62 Kб
  • Скачали691

Правды новгородцам, оказавшим помощь Ярославу при овладении им Киевом, т. е. в 1016 г.

Смысл этой приписки делается ясен при сопоставлении ее с записью событий 1015-1016 гг. в Новгороде. В другой своей работе Б.

Д. Греков говорит несколько по-иному, полагая, что в перечень лиц, защищаемых 40-гривенной платой, были вписаны изгой и Словении, и очень похоже на то, что они специально сюда вставлены после перечня пяти категорий названных здесь общественных групп, поставленных рядом без всяких оговорок, идет новое аще , за которым следует изгой будет либо словенин . Аналогичным образом рассуждал и Б.

А. Романов, согласно которому к существуюшей уже основе статьи в 1015-1016 гг. было сделано новое добавление о новгородцах - изгое и словенине М.

Н. Тихомиров, возражая Б. Д.

Грекову по поводу приписки, начинающейся будто бы словами аще будет русин замечал, что смысл этой приписки совсем не так ясен, как может показаться при первом взгляде. Тем не менее саму идею о дополнении раннего текста статьи 1 Древнейшей Правды он не отвергал, находя приписку в другом ее месте. Начало Правды писал он -уже устанавливает 40 гривен за убитого мужа при отсутствии мстителя.

Приписка является совершенно бесполезной, так как под категорию мужей или свободных людей подходили и все люди, перечисляемые в предполагаемой приписке. Поэтому мне представляется, что первоначальный текст был разделен совершенно по-иному. После общего установления о мстителях шла статья о том случае, когда мститель отсутствовал, которая читалась таким образом аще не боудеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову, аще боудеть роусинъ, любо гридинъ, любо коупчина, любо ябетникъ.

любо мечникъ . Иными словами, статья устанавливала ответственность за убийство людей, находившихся под защитой князя, даже при отсутствии мстителя. Таким образом, отпадает всякая необходимость в предположении позднейшей вставки.

Наоборот, слова аще изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити за нь представляются явным позднейшим дополнением. Вставной характер этих слов доказывается повторением слова аще , которое обычно начинает новую статью или мысль составителя .

Скачать
Реферат Философия 25.01.2002

Стратификация

социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Реферат История 01.05.1998

Социально-экономический и политический строй. Внутренняя и внешняя политика Киевской Руси

Р Е Ф Е Р А Т Тема Социально-экономический и политический строй. Внутреняя и внешняя политика Киевской Руси I. Образование Древнерусского государства. 1. Факторы обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов.

Курсовая История экономических учений 25.01.2002

История развития экономической мысли

19 Возникновение Классической Школы. У.Петти 20 Экономические Учения Адама Смита 23 Экоhомический Ромаhтизм. Дальhейшее Развитие Мелкобуржуазhой Критики Капитализма 25 Зарождеhие Вульгарhых Экоhомических Теорий ВО Фраhции И В Аhглии. 26 Историческая Школа

Реферат История 25.01.2002

Киевская Русь: ее место и роль в Украинской истории

1. Социально-экономические и политические предпосылки создания Киевской Руси. I. Факторы, обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов . II. Социально-экономический строй а Управление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов