Крестьянские войны в России в XVII-XVIII вв.

  • Добавили22.11.2002
  • Размер39,39 Kб
  • Скачали6664

Чернигова князь А. Телятевский. Оппозиционные настроения охватили дворянские корпорации.

Летом 1606 года движение стало приобретать организованный характер. Появился и руководитель - Иван Исаевич Болотников. Начался второй этап Крестьянской войны.

Холопство было неоднородным социальным слоем. Верхи холопов, приближенные к своим владельцам, занимали достаточно высокое положение. Не случайно многие провинциальные дворяне охотно меняли свой статус на холопий.

И. Болотников, по-видимому, принадлежал к их числу. Он был военным холопом А.

Телятевского и, скорее всего дворянином по своему происхождению. Впрочем, не следует придавать этому слишком большого значения социальная направленность взглядов человека определялась не одним только происхождением. Дворянством Болотникова можно объяснить его военные дарования и качества бывалого воина.

Есть известия о пребывании Болотникова в крымском и турецком плену, гребцом на галере, захваченной немцами . Существует предположение, что, возвращаясь из плена через Италию, Германию, Речь Посполитую, Болотников успел повоевать на стороне австрийского императора предводителем наемного казацкого отряда против турок. В противном случае трудно объяснить, почему именно он получил полномочия большого воеводы от человека, выдававшего себя за царя Дмитрия.

Восставшие, собравшиеся под знаменем царя Дмитрия Ивановича , представляли собой сложный конгломерат сил. Здесь были не только выходцы из низов, но и служилые люди по прибору и отечеству. Едины они были в своем неприятии новоизбранного царя, различны в своих социальных устремлениях.

После успешной битвы под Кромами в августе 1606 г. восставшие заняли Елец, Тулу, Калугу, Каширу и к концу года подступили к Москве. Сил для полной блокады столицы не хватало, и это дало возможность Шуйскому мобилизовать все свои ресурсы.

К этому времени в стане восставших произошел раскол и отряды Ляпунова ноябрь и Пашкова начало декабря перешли на сторону .

Скачать
Реферат Политология 25.01.2002

Внешняя политика России в XVII в.

, воспользовавшись международной обстановкой, а также питая надежды на то, что после смерти Сигизмунда III в Речи Посполитой начнется внутренняя усобица, Россия, плохо рассчитав свои силы, начала войну за пересмотр Деулинских соглашений. Смоленская война 1632-1634 гг.

Реферат История 25.01.2002

Социально-экономическое развитие России в XVII в.

был принят Торговый устав, устанавливающий 5 пошлину с цены ввозимого товара, а в 1667 г Новоторговый устав, вводивший 10 пошлину на иностранные товары, которые продавались внутри страны. Кроме того, эта мера увеличивала поступления в казну от сбора пошлин с иноземных купцов.

Реферат История 25.01.2002

Особенности социально-экономического развития России в XVII в.

Особенности социально-экономического развития России в XVII в. Россия XVII в. централизованное феодальное государство. Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVI века происходит значительное

Реферат История 25.01.2002

Эпоха смуты начала XVII в.

, когда Федор Иванович умер, не оставив детей, обострился политический кризис, вызванный борьбой различных боярских кланов за власть. Пресечение династии вслед за опричниной обострило и духовный кризис общества. Царь в православном сознании выступал как хранитель природного и общественного порядка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов