Крестьянские войны в России в XVII-XVIII вв.

  • Добавили22.11.2002
  • Размер39,39 Kб
  • Скачали6664

с жалобами на притеснения послушных казаков, в чьих руках находились все командные должности. В январе 1772 года непослушные казаки отправились с хоругвями и иконами к прибывшему в Яицкий городок царскому генералу с просьбой сместить войскового атамана и старшин. Генерал велел стрелять по мирному шествию.

Казаки ответили восстанием, для подавления которого правительство направило корпус войск. После событий 13 января был запрещен казачий крут и ликвидирована войсковая канцелярия, управление казаками осуществлял назначенный комендант, подчинявшийся оренбургскому губернатору. В это время появился Пугачев.

Никто из его предшественников-самозванцев не обладал качествами вождя, способного повести за собою массы обездоленных. Успеху Пугачева, кроме того, способствовала благоприятная обстановка и те люди, к которым он обратился за помощью для восстановления своих якобы попранных прав на Яике не утихало возбуждение от недавнего восстания и ответных мер правительства казаки владели оружием и представляли наиболее организованную в военном отношении часть населения России. 3.

2. Ход крестьянской войны. Восстание началось 17 сентября 1773 года.

Перед 80 казаками, посвященными в тайну спасения Петра III, был зачитан манифест, и отряд двинулся в путь. Манифест удовлетворял чаяния казаков царь жаловал их рекою, травами, свинцом, порохом, провиантом, жалованьем. Крестьянских интересов этот манифест еще не учитывал.

Но и обещанного было достаточно, чтобы на следующий день отряд насчитывал уже 200 человек, ежечасно в его состав вливалось пополнение. Началось почти трехнедельное триумфальное шествие Пугачева. 5 октября 1773 года он подошел к губернскому городу Оренбургу - хорошо защищенной крепости с трхтысячным гарнизоном.

Скачать
Реферат Политология 25.01.2002

Внешняя политика России в XVII в.

, воспользовавшись международной обстановкой, а также питая надежды на то, что после смерти Сигизмунда III в Речи Посполитой начнется внутренняя усобица, Россия, плохо рассчитав свои силы, начала войну за пересмотр Деулинских соглашений. Смоленская война 1632-1634 гг.

Реферат История 25.01.2002

Социально-экономическое развитие России в XVII в.

был принят Торговый устав, устанавливающий 5 пошлину с цены ввозимого товара, а в 1667 г Новоторговый устав, вводивший 10 пошлину на иностранные товары, которые продавались внутри страны. Кроме того, эта мера увеличивала поступления в казну от сбора пошлин с иноземных купцов.

Реферат История 25.01.2002

Особенности социально-экономического развития России в XVII в.

Особенности социально-экономического развития России в XVII в. Россия XVII в. централизованное феодальное государство. Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVI века происходит значительное

Реферат История 25.01.2002

Эпоха смуты начала XVII в.

, когда Федор Иванович умер, не оставив детей, обострился политический кризис, вызванный борьбой различных боярских кланов за власть. Пресечение династии вслед за опричниной обострило и духовный кризис общества. Царь в православном сознании выступал как хранитель природного и общественного порядка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов