Крестьянские войны в России в XVII-XVIII вв.

  • Добавили22.11.2002
  • Размер39,39 Kб
  • Скачали6664

Дону и казачье братство, и в убийстве на круге 12 апреля 1670г. царского посланника Г. Евдокамова вопреки воле войска Донского и нормам войскового права, и в неоднократных угрозах Степана Разина и его атаманов по адресу старшин и казаков в Черкасском городке.

Так вместо вольности и войсковой демократии казаки-разинцы установили на Дону свое, по существу, неограниченное всевластие. Во многом благодаря этому к весне 1671г. у Разина оказалось много противников среди донского казачества.

По-видимому, несоответствие между чаяниями, надеждами, устремлениями участников народных движений в России и результатами этих движений является исторической закономерностью. Интерес вызывает поставленный Соловьевым вопрос - что могло бы ждать страну в случае успешного исхода Разинского восстания Возможность осуществления такой исторической альтернативы историк обосновывал, во-первых, тем, что известны случаи, когда крестьянские войны побеждали Норвегия, Китай, Украина при Богдане Хмельницком, и, во-вторых, тем, что Разин мог бы и не задерживаться у Симбирска и повести свое войско не сворачивая и не мешкая через земледельческие районы с крестьянским населением на Москву 21, 193. Однако на естественно возникающий вслед за этим вопрос - что было бы дальше - Соловьев так и не ответил.

По его мнению, мешает дать ответ отсутствие четких определенных целей и установок борьбы у повстанцев и вообще крайняя противоречивость их целей 21, 194. Единственное, что совершенно ясно историку - это беспочвенность и утопичность упований на всенародный бунт как на рывок в мир просвещенной демократической свободы и цивилизованных отношений 21, 194. Соловьев, безусловно, прав, когда не пытается уточнить и конкретизировать картину жизни страны в случае .

Скачать
Реферат Политология 25.01.2002

Внешняя политика России в XVII в.

, воспользовавшись международной обстановкой, а также питая надежды на то, что после смерти Сигизмунда III в Речи Посполитой начнется внутренняя усобица, Россия, плохо рассчитав свои силы, начала войну за пересмотр Деулинских соглашений. Смоленская война 1632-1634 гг.

Реферат История 25.01.2002

Социально-экономическое развитие России в XVII в.

был принят Торговый устав, устанавливающий 5 пошлину с цены ввозимого товара, а в 1667 г Новоторговый устав, вводивший 10 пошлину на иностранные товары, которые продавались внутри страны. Кроме того, эта мера увеличивала поступления в казну от сбора пошлин с иноземных купцов.

Реферат История 25.01.2002

Особенности социально-экономического развития России в XVII в.

Особенности социально-экономического развития России в XVII в. Россия XVII в. централизованное феодальное государство. Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVI века происходит значительное

Реферат История 25.01.2002

Эпоха смуты начала XVII в.

, когда Федор Иванович умер, не оставив детей, обострился политический кризис, вызванный борьбой различных боярских кланов за власть. Пресечение династии вслед за опричниной обострило и духовный кризис общества. Царь в православном сознании выступал как хранитель природного и общественного порядка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов