Крестьянская реформа 1861г. Ее предыстория

  • Добавили22.11.2002
  • Размер21,5 Kб
  • Скачали3085

В слах и волостях крестьянам дано было самоуправление по тому образу, какой был установлен для крестьян государственных при графе Киселве. В сельских обществах было установлено общинное пользование полевою землю, при котором крестьянский мир переделял землю между крестьянами и все повинности со своей земли отбывал за круговою порукою. Одним из самых трудных и сложных вопросов в деле крестьянской реформы было определение размеров крестьянского полевого надела.

Земледелие не везде было главным занятием крестьян. Только в южном чернозмном районе крестьяне усиленно пахали и на себя, и на помещиков, отбывая на барском поле тяжлую барщину . В центральных же областях, где земледелие не было прибыльным, крестьяне чаще ходили на оброке , то есть, занимались промыслами на стороне и вместо барщинного труда платили ежегодно помещикам установленную сумму оброк.

На юге помещику было выгоднее отпустить крестьян на волю без земли, а землю удержать за собой, потому что именно земля там и представляла главную ценность. На севере же помещикам не выгодна была потеря именно крестьянского оброка, а не земли. Поэтому одни помещики старались по возможности уменьшить крестьянские земляные наделы, а другие были к этому совершенно равнодушны.

С другой стороны, в южных губерниях пахотной земли было много, а населения не густо, и поэтому крестьяне пользовались землю без стеснения в центре же государства при большом росте населения сильно чувствовалось малоземелье. Под влиянием столь разнообразных местных условий и приходилось определять размеры крестьянского полевого надела особо для каждой полосы государства нечернозмной, чернозмной, степной и для отдельных губерний и даже уездов. Размеры надела определялись от одной до двенадцати десятин на душу то есть на лицо, записанное в крестьянах за помещиком по ревизии.

Дворовые же люди, находившиеся в личном услужении помещикам и не пахавшие земли, освобождались без .

Скачать
Курсовая 25.01.2002

Закон о крестьянском хозяйстве

Комментарий к Закону о крестьянском фермерском хозяйстве Развитие крестьянского фермерского хозяйства - одно из важных звеньев ныне проводимой аграрной реформы. Сейчас в России более 200тыс. ферм, среди которых немало высокодоходных, есть фермеры-миллионеры,

Курсовая 04.03.2010

Крестьянская реформа 1861г

3 1 Политико-правовые предпосылки крестьянской реформы 11 1.1 Правовое положение крепостных крестьян 11 1.2. Подготовка проектов отмены крепостного права в России 14 2. Крестьянская реформа и её правовое обеспечение 19 2.1. Правовые акты и их реализация

Реферат 25.01.2002

Крестьянское жилье

Крестьянское жилье Русская ИЗБА Русское жилище как и жилище любого народа имеет много разных типов. Но есть общие черты, который характерны для жилья разных слоев общества и разных времен. Прежде всего русское жилище - это не отдельный дом, а огражденный

Реферат 06.07.2005

Реформы Александра II. Предпосылки Великих реформ

в России началась эпоха Великих реформ, связанная с именем Александра II. Рассмотрим какой была страна до Александра второго и какой она стала после Великих реформ и избавления от самого тягостного по тем временам бремени крепостничества. Император Александр

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов