Крестьянская реформа 1861г. Ее предыстория

  • Добавили22.11.2002
  • Размер21,5 Kб
  • Скачали3085

Комитет предложил совершить освобождение крестьян постепенно, без крутых и резких переворотов. Но это не соответствовало намерениям императора Александра, который желал скорого и определнного решения крестьянского вопроса. Поэтому, когда в комитет поступило заявление дворян литовских губерний Виленской, Ковенской и Гродненской о желании их освободить своих крестьян без земли, то государь приказал ускорить обсуждение этого дела.

Мнение по данному делу в комитете разделились часть членов комитета во главе с великим князем Константином Николаевичем высказалась за то, чтобы разрешить освобождение с землй, а не без земли и притом сделать это гласно так, чтобы все узнали о намерении правительства немедля приступить к преобразованию крестьянского быта. Государь одобрил это мнение, и рескрипт государя, данный в ноябре 1857 года виленскому генерал губернатору Назимову, возвестил всем государствам о том, что реформа началась. Литовским дворянам было указано образовать по губерниям дворянские губернские комитеты для обсуждения условий освобождения крестьян и составления проекта положений об устройстве крестьянского быта.

Правительство ожидало, что, узнав об учреждении губернских комитетов в литовских губерниях, дворянские общества прочих губерний сами поймут необходимость приступить к обсуждению условий крестьянской реформы и станут ходатайствовать об устройстве у себя таких же губернских комитетов по крестьянскому делу. Действительно, из разных губерний стали поступать адресы дворянства с выражением готовности приняться за улучшение быта крестьян, и государь разрешил открытия в губерниях губернских комитетов, составленных из местных дворян. Для руководства занятиями этих комитетов была дана общая для всех их программа.

Для объединения же всех мер по крестьянскому делу секретный комитет был преобразован в главный комитет под председательством самого государя 1858. Так началось обсуждение крестьянской реформы.

Скачать
Курсовая 25.01.2002

Закон о крестьянском хозяйстве

Комментарий к Закону о крестьянском фермерском хозяйстве Развитие крестьянского фермерского хозяйства - одно из важных звеньев ныне проводимой аграрной реформы. Сейчас в России более 200тыс. ферм, среди которых немало высокодоходных, есть фермеры-миллионеры,

Курсовая 04.03.2010

Крестьянская реформа 1861г

3 1 Политико-правовые предпосылки крестьянской реформы 11 1.1 Правовое положение крепостных крестьян 11 1.2. Подготовка проектов отмены крепостного права в России 14 2. Крестьянская реформа и её правовое обеспечение 19 2.1. Правовые акты и их реализация

Реферат 25.01.2002

Крестьянское жилье

Крестьянское жилье Русская ИЗБА Русское жилище как и жилище любого народа имеет много разных типов. Но есть общие черты, который характерны для жилья разных слоев общества и разных времен. Прежде всего русское жилище - это не отдельный дом, а огражденный

Реферат 06.07.2005

Реформы Александра II. Предпосылки Великих реформ

в России началась эпоха Великих реформ, связанная с именем Александра II. Рассмотрим какой была страна до Александра второго и какой она стала после Великих реформ и избавления от самого тягостного по тем временам бремени крепостничества. Император Александр

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов