Королевские слуги и яковитский двор в Англии 1603-1625

  • Добавили21.11.2002
  • Размер393,59 Kб
  • Скачали1467

III и Генрихе V , но он уже не мог обеспечить возросшие военные потребности монарха. В 1406 г. под давлением палаты общин пост хранителя Гардероба был передан светскому лицу.

Given-Wilson Ch. The Royal Household and the Kings Affinity Service, Politics and Finance in England ,1360-1461. New Haven, 1986.

P. 70-71. К началу XVII в.

Гардероб разделился на несколько независимых друг от друга служб. Большой Гардероб Great Wardrobe практически отделился от двора, т. к.

он обеспечивал ливреями, парадными одеждами большую часть государственных служащих. В структуру Департамента Королевской Палаты был включен Личный Гардероб короля Privy Wardrobe of the Robes . Его возглавлял хранитель мантий Gentleman of the Robes .

Кроме секретаря, йомена и нескольких камер-юнкеров в штат входили портные tailors и чистильщики brashers . В состав верхнего департамента двора также входил Спальный гардероб Removing Wardrobe of the Beds , который обеспечивал изготовление, хранение, чистку и стирку белья для королевской постели. Его возглавлял хранитель в звании клерка Clerk of the Wardrobe .

Ему подчинялись заместитель, в ранге йомена, камер-юнкеры, камер-пажи и секретари. Одновременно с падением Гардероба начинается возрождение Королевской Палаты. Среди всех придворных департаментов она обладала тем преимуществом, что имела наибольшую близость к королю.

Кроме того Палата была единственной придворной службой, находившейся вне финансового контроля Казначейства и административного контроля баронов. Поэтому естественно, что она стала одним из средств укрепления королевской власти. На короткий период Палата стала мощнейшим финансовым ведомством страны.

Она была обеспечена доходами от конфискации земель и имуществ. Ей были переданы так называемые chamber manors палатные маноры . В ее распоряжения поступали крупные суммы от иностранных банкиров.

Именно в этот период фактически сформировалась личная королевская казна, так называемый личный кошелек .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Монархи эпохи Тюдоров (english)

The Middle Tudor Monarchs Edward VI, the Boy King Edward VI was born on October 12, 1537. His parents were Englands King Henry VIII and Jane Seymour, Henrys third wife. For more than a quarter century Henry had desperately wanted a son, and Edwards birth caused great rejoicing.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов