Королевские слуги и яковитский двор в Англии 1603-1625

  • Добавили21.11.2002
  • Размер393,59 Kб
  • Скачали1468

и финансового контроля Тайного совета, государственных департаментов и даже отчасти парламента. На первый план в придворных и политических кругах выдвинулись слуги королевской Спальни, подавляющее большинство которых составили шотландцы. Их активность выходила за рамки повседневных бытовых функций.

Штат Спальни получал чрезвычайные привилегии, открывавшие свободный доступ к монарху, стала своеобразной закрытой элитой стюартовского двора, которую монарх рассматривал как собственную семью. Они получали львиную долю королевской щедрости. По мысли ЯковаI, двор должен был стать пробной моделью для заключения союза на основе паритетного англо-шотландского представительства в государственных институтах.

ЯковI активно использовал репрезентативные и эстетические возможности двора для пропаганды объединительных настроений в обществе и продвижения планов союза в парламенте. Несмотря на то, что Спальня организационно и функционально объединяла английскую и шотландскую практики, политическая и финансовая активность ее шотландских слуг стала одной из причин провала униатской политики ЯковаI. Так, критика в их адрес, раздававшаяся со стороны парламента, неоднократно оказывалась поводом для роспуска этого представительного органа.

В действительности же, в первой половине правления ЯковаI шотландская Спальня стала одним из препятствий на пути достижения унии и внутриполитической стабильности. Королевская Спальня не была статичным элементом государственной системы. Она эволюционировала под давлением внутренних и внешних обстоятельств.

До конца 1610 г когда еще была возможности договориться с парламентом и Советом по вопросам унии и королевских расходов, сохранялся определенный политический компромисс между .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Монархи эпохи Тюдоров (english)

The Middle Tudor Monarchs Edward VI, the Boy King Edward VI was born on October 12, 1537. His parents were Englands King Henry VIII and Jane Seymour, Henrys third wife. For more than a quarter century Henry had desperately wanted a son, and Edwards birth caused great rejoicing.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


бубнов нв Философско-притчевое повествование о войне в повестях В Быкова Сотников Обелиск Знак беды Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства горноспасательное дело организация государственной власти в алтайском крае совместное использование внешних устройств понятие и юридическая природа завещания Сознание и мозг Психофизиологическая проблема в современной философии и науке реферат по псисхологии и этике делового общения развитие спорта в туле Е Гехини Онегин Муниципальное хозяйство имена существительные собственные и нарицательные ОТЧЕТ по производственной практике ПМ 01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества Понятие и виды альтернативных способов урегулирования споров Московский государственный юридический университет лфк при гипертонии опера тоска Школа радости Система внутрифирменной подготовки кадров назначение опыт перспективы развития в России и за рубежом

Облако тегов