Королевские слуги и яковитский двор в Англии 1603-1625

  • Добавили21.11.2002
  • Размер393,59 Kб
  • Скачали1467

Королевского Холла, ведущее место занимали королевская кухня и Гофинтендантская контора. Кухня Kitchen - центральный и самый большой хозяйственный субдепартамент двора. Вокруг него, так или иначе, разворачивалась деятельность всех остальных хозяйственных служб.

Ее штат составлял около 40 человек, причем около одной трети поварята, кухонная прислуга не оплачивались, а перебивались различными разовыми выплатами, подачками и приработками. Во главе субдепартамента стоял первый секретарь королевской кухни Chief clerk . Он проверял качество продуктов, поступающих из кладовых, представлял ежедневные и ежемесячные отчеты в Гофмаршальскую контору, отвечал за качество и количество приготовленных блюд.

Должность была достаточно почетной и вполне доходной только жалование составляло более 44 ф. в год, не считая большого количества дополнительны доходов . В руководстве кухней ему помогали два клерка о семействе Уелдонов, члены которого последовательно занимали один из этих постов упоминалось выше .

Приготовлением блюд занимался штат шеф-поваров Маster Cooks три-четыре в разное время Дэниэл Кларк и Уильям Кордел служили еще Елизавете, а Джон Марни Murney , видимо, пришел с Яковом из Шотландии . В средние века повара имели достаточно высокое положение по сравнению с другими хозяйственными слугами, нередко выступали как свидетели баронских хартий MortimerR. Angevin England P.

9-10. Им подчинялись 6-7 йоменов и столько же гоф-юнкеров, 8-10 поварят, а также слуги, поворачивающие вертела gallapins . Начиная с правления Генриха IV, кухня разделилась на две части личная королевская кухня Privy kitchen , которая готовила для стола монарха и Большая кухня Great Kitchen , которая готовила для королевских слуг, обедающих в Холле.

Hall H. Court life under the Plantagenets. N.

Y 1970. P. 246.

Как и для большинства хозяйственных субдепартаментов, с приходом ЯковаI расходы на королевскую кухню значительно возросли с 12. 000 до 20. 000 ф.

в год .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Монархи эпохи Тюдоров (english)

The Middle Tudor Monarchs Edward VI, the Boy King Edward VI was born on October 12, 1537. His parents were Englands King Henry VIII and Jane Seymour, Henrys third wife. For more than a quarter century Henry had desperately wanted a son, and Edwards birth caused great rejoicing.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов