Королевские слуги и яковитский двор в Англии 1603-1625

  • Добавили21.11.2002
  • Размер393,59 Kб
  • Скачали1467

Jones W. R. The Court of the Verge the Jurisdiction of the Steward And Marshal of the Household in Later Medieval England Journal of the British Studies.

Vol. 10, N. 1, 1970, P.

1-29. Таким образом, к концу XIII в. оформились основные элементы власти Гофмаршала королевского двора административный, финансовый и судебный контроль.

Определяющим направлением его деятельности стало общее руководство хозяйственными службами двора и штатом их слуг. Кроме того, он выполнял секретарские функции и имел доступ к королевской печати. Tout T.

F. The Chapters Vol. 2.

P. 25. Уже тогда требовалось, чтобы Стюард был человеком хорошего достатка .

Обычно на должность назначалось лицо рыцарского достоинства, часто это были рыцари-оруженосцы bannarets , которые заслужили титул на поле боя, доказав свою преданность королю. Ibid. Vol.

2. P. 34.

За службу Стюард получал жалование, но главный его доход складывался из права опеки и получения других прибыльных должностей. Вместе с тем, должность Стюарда все больше приобретает определенную политическую значимость. Он становится членом королевского совета и парламента, часто выступает как свидетель королевских хартий.

Через него проходит значительная часть королевских средств. Не случайно в течение XIII-ХIV вв. баронская олигархия, и прежде всего, графы Лестеры, неоднократно пытались поставить действительных Стюардов под контроль Стюарда Англии, трактуя эту почетную должность как верховного главу всех королевских управляющих.

Ibid. Vol. 1 P.

243-245. В свою очередь, как только королевская власть укреплялась, на должности королевских стюардов назначались верные сторонники короля. В XIV-XV вв.

за Гофмаршалом еще более закрепляется лидирующее положение в придворной иерархии. Статутом Эдуарда III 1332 г. 5 Ed.

III. c. 2 были развиты судебные полномочия Королевского Стюарда.

Суд Гофмаршала, призванный охранять тишину и спокойствие в резиденции короля и ближайших окрестностях Jones W. R. The Court of the Verge P.

7-8,21 разбирать жалобы на слуг хаусхолда и поставщиков двора, стал независим от суда .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Монархи эпохи Тюдоров (english)

The Middle Tudor Monarchs Edward VI, the Boy King Edward VI was born on October 12, 1537. His parents were Englands King Henry VIII and Jane Seymour, Henrys third wife. For more than a quarter century Henry had desperately wanted a son, and Edwards birth caused great rejoicing.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов