Королевские слуги и яковитский двор в Англии 1603-1625

  • Добавили21.11.2002
  • Размер393,59 Kб
  • Скачали1467

Придворный церемониал в целом и отдельные церемонии являлись способом выражения важных политических и социальных приоритетов и взаимоотношений. Тончайшие детали церемонии имели огромное значение для ее участников, так как они выражали степень почета и королевского расположения среди сильно конкурирующей придворной элиты. Церемонии утверждали и демонстрировали социально-административную дифференциацию придворного общества, создавая видимую иерархию социального порядка, который базировался на принципах неравенства в соответствии со степенью доступа к монарху.

В этой связи огромное значение придавалось порядку следования участников церемонии. Традиция предоставляла королю право самостоятельно или через своих слуг вмешиваться в заведенный порядок и проявлять таким образом благосклонность к фаворитам или к тем, кому монарх симпатизировал по различным причинам в данный момент. Но в то же время санкционированный традицией порядок давал возможность придворным отстаивать собственные права.

Многие придворные церемонии включали литургические элементы, перенося религиозные эмоции в светскую практику, как бы санкционируя ее свыше. При Якове I в соответствии с общей политико-административной направленностью его правления церемониал стал одним из инструментов для увеличения роли придворных структур в государственном управлении. С одной стороны, церемониал был призван придать должное великолепие монарху и его двору, а с другой - организовать официальные и неофициальные каналы доступа к королевской персоне.

Особое значение стало уделяться дипломатическому церемониалу в качестве средства проведения внешней политики. Несмотря на то, что внешняя политика оставалась под контролем Сесила, теперь все официальные контакты иностранных представителей с королем и его министрами должны были осуществляться через церемониальную службу. Кроме того, Экспедиция организовывала и поддерживала придворный церемониал, который значительно усложнился при .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Монархи эпохи Тюдоров (english)

The Middle Tudor Monarchs Edward VI, the Boy King Edward VI was born on October 12, 1537. His parents were Englands King Henry VIII and Jane Seymour, Henrys third wife. For more than a quarter century Henry had desperately wanted a son, and Edwards birth caused great rejoicing.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов