Королевские слуги и яковитский двор в Англии 1603-1625

  • Добавили21.11.2002
  • Размер393,59 Kб
  • Скачали1467

Society. Vol. 74, Part 7, Philadelphia, 1984.

P. 147-150. В истории королевского Гардероба времен правления ЯковаI наибольший след оставили упоминавшийся Хей и его преемник Лайонел Кранфилд первый - как великий расточитель выделяемых средств, второй - как старательный, но не всегда удачливый реформатор.

Шотландец Хей, камергер Спальни, один из королевских фаворитов и блистательных придворных, получил пост хранителя Большого Королевского Гардероба через полгода после смерти Р. Эстона. Он был большим ценителем и знатоком моды и в полной мере воспользовался всеми преимуществами, которые предоставила ему новая должность.

Отсутствие должного контроля со стороны Казначейства и с его собственной стороны развязало руки ему и слугам Гардероба. Кроме того, на первые годы его руководства приходятся значительные чрезвычайные расходы, связанные с похоронами принца Генриха и свадьбой принцессы Елизаветы. В 1615 г.

в связи с началом компании по сокращению расходов хаусхолда Хей получил письмо из Тайного Совета с требованием предоставить отчет о расходах Гардероба и предложения об их сокращении. Выполнение этого задания фактически бойкотировалось им и его слугами до декабря 1617 г. Хей утверждал, что ординарные расходы возможно сократить только до уровня 28.

000 ф. Становилось понятным, что дальнейшее его пребывание на посту хранителя Гардероба несовместимо с политикой экономии в хаусхолде проводимой Бэкингемом, Бэконом и Кранфилдом см. гл.

2. п. 2 .

За 6 лет руководства Хея через департамент прошло более 120. 000 ф. После провала парламента 1614 г отказавшегося субсидировать короля, вопрос о сокращении расходов двора встал чрезвычайно остро.

Лондонский купец Л. Кранфилд заверил ЯковаI, что он в состоянии удержать расходы Гардероба в пределах 20. 000 ф.

Это предопределило выбор ЯковаI. Хей за свою добровольную отставку получил 2. 000 ф.

и титул виконта Донкастера. 17. 000 ф.

из неизрасходованных средств Гардероба были выданы ему для покрытия долгов. В последующем .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Монархи эпохи Тюдоров (english)

The Middle Tudor Monarchs Edward VI, the Boy King Edward VI was born on October 12, 1537. His parents were Englands King Henry VIII and Jane Seymour, Henrys third wife. For more than a quarter century Henry had desperately wanted a son, and Edwards birth caused great rejoicing.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов