Королевские слуги и яковитский двор в Англии 1603-1625

  • Добавили21.11.2002
  • Размер393,59 Kб
  • Скачали1467

Отделение Cпальни от остального двора произошло во время прибытия ЯковаI в Тауэр 11-13 мая накануне коронации. Более 20 шотландцев и все англичане были переведены в Ближнюю палату. Хотя король пообещал Р.

Кэри, что скоро снова допустит его в Спальню, но как заметил один из недоброжелателей англичанина, если король почувствовал в Кэри неудовлетворенный разум discontented mind , то он уже никогда не получит снова ни его любви, ни его расположения Nichols The Progresses Vol. 1. P.

47-48 Возможно, что ЯковI припомнил отказ Кэри отправиться в Бервик, чтобы ограничить приток посетителей в Шотландию или его напряженные отношения с шотландцами. Но, скорее всего, случай с Р. Кэри - лишь частное проявление общего изменения политики нового короля относительно своего ближайшего окружения.

С этого момента ЯковI решил оставить в штате Спальни только преданных и испытанных слуг, исполнителей его воли. Что касается Кэри, то он еще раз попытался проникнуть в Спальню в августе 1603 г. при посредничестве королевы Анны, которая также ходатайствовала за Джеймса Хея и Филиппа Герберта.

Но если последние присягнули королевскими камергерами, то Кэри было отказано, чтобы он больше никогда не надеялся на это . Ibid. Vol.

1. P. 247.

На примере Роберта Кэри Яков Стюарт продемонстрировал, что с этого момента только он определяет персональный состав своих ближайших слуг, причем сообразно социально-политической конъюнктуре. Члены Спальни стали своего рода закрытой элитой стюартовского двора, которую монарх рассматривал как собственную семью. Они получали львиную долю королевской щедрости.

Из 29 придворных, получивших 75 всех пожалований за вторую половину XVI - начало XVII вв 10 являлись членами яковитской Спальни, а из 9 получивших 45 пожалований - 6 были королевскими камергерами. Stone L. The Crisis P.

470-476, 774-776. Исключительное положение слуг Королевской Спальни было закреплено церемониально. .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Монархи эпохи Тюдоров (english)

The Middle Tudor Monarchs Edward VI, the Boy King Edward VI was born on October 12, 1537. His parents were Englands King Henry VIII and Jane Seymour, Henrys third wife. For more than a quarter century Henry had desperately wanted a son, and Edwards birth caused great rejoicing.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов