Королевские слуги и яковитский двор в Англии 1603-1625

  • Добавили21.11.2002
  • Размер393,59 Kб
  • Скачали1467

Обер-камергер, или Постельничий, который прислуживал монарху, куда бы он ни направлялся и где бы он ни находился. Постельничий руководил штатом Спальни и контролировал доступ к королю. Его функции часто пересекались и сталкивались с полномочиями Лорда-камергера.

При Стюартах Старший камергер имел большую автономию. Лорд-камергер, хотя и сохранил доступ в королевские покои, но получал распорядительные полномочия только во время проведения в Спальне официальных церемоний. В остальных случаях контроль за Спальней оставался у Обер-камергера.

Почти с самого начала и до конца правления пост находился в руках Томаса Эрскина, позднее виконта Фентона 1606 г. и графа Келли 1618 г Он воспитывался вместе с Яковом в Шотландии. Еще в 1585 г.

Эрскин стал камергером Королевской Спальни. Он пользовался огромным доверием короля после того, как в 1600 г. был ранен при подавлении заговора графа Гаури против короля, за что получил 1 3 земель заговорщика.

С 1601 г. Эрскин был членом тайного совета в Шотландии. В 1604 г.

он был удостоен титула барона Дирлитона Dirleton . За время службы ЯковуI Эрскин получил от него большое количество земельных пожалований. Как и многие из шотландцев он имел ярко выраженную профранцузскую ориентацию.

Должность Обер-камергера позволила ему сохранить свое влияние как на короля, так и на политику на протяжении всего правления ЯковаI, несмотря на частую смену фаворитов, которые претендовали на неформальное лидерство в Спальне. Особо резким было его противостояние с Бэкингемом в последние годы правления первого Стюарта. Его положение при дворе было неоднозначно.

Эрскина вряд ли можно назвать королевским фаворитом в том смысле, какими ими были Карр и Бэкингем. Его отношения С Яковом I были ровными и доверительными, но не более того. Сам по себе он не обладал особыми выдающимися способностями и не проявлял самостоятельной политической активности, не был инициатором каких-либо политических группировок и союзов.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Монархи эпохи Тюдоров (english)

The Middle Tudor Monarchs Edward VI, the Boy King Edward VI was born on October 12, 1537. His parents were Englands King Henry VIII and Jane Seymour, Henrys third wife. For more than a quarter century Henry had desperately wanted a son, and Edwards birth caused great rejoicing.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов