Концепция Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера земли" и ее значение в развитии философии истории

  • Добавили21.11.2002
  • Размер367,68 Kб
  • Скачали3157

То есть, в конечном счете, теория общественно-экономических формаций, разработанная К. Марксом это осмысление становления техногенной цивилизации в условиях XIX века. Во второй половине ХХ века обнаружилось, что неконтролируемое развитие производительных сил неизбежно вызовет глобальную экологическую катастрофу, поэтому сейчас многие ученые испытывают разочарование в прогрессе.

Уже упоминавшийся нами М. Хайдеггер первым в ХХ веке поставивший вопрос о зловещем феномене техники. О том же говорили и писали ученик З.

Фрейда, психолог и философ Э. Фром, представители Римского клуба Дж. Форрестер и Д.

Медоуз, многие другие. Все эти философских подхода к науке дожили до двадцатого века, изменив формы, но не настолько, чтобы их нельзя было распознать. Философские построения оказались неверными.

Следовательно, встал вопрос об изменении принципов познания и обобщения истории. До этого было принято думать, что гуманитарные науки - это те, которые изучают человека и его деяния, а естественные науки изучают природу, живую, мертвую и косную, т. е.

ту, которая никогда не была живой. Сейчас это деление не конструктивно и полно противоречий, делающих его бессмысленным. Медицина, физиология и антропология изучают человека, но не являются гуманитарными науками.

Древние каналы и развалины городов превратившиеся в холмы - антропогенный метаморфизированный рельеф, находится в сфере геоморфологии - науки естественной. И наоборот, география до 16 века, основанная на легендарных, часто фантастических рассказов путешественников, переданных через десятые руки, была наука гуманитарной. Отсюда видно, что различие между гуманитарными и естественными науками не принципиальна, а скорее, .

Скачать
Реферат Лингвистика 02.10.2008

Языковая личность Льва Гумилева

3 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 5 1.1 Проблема языковой личности в гуманитарных науках 5 1.2 Языковая личность как объект лингвистических исследований 7 Глава II. Лингвистическое Представление Языковой Личности Л. Н. Гумилева (ПО

Диплом Лингвистика 26.09.2008

Разговорный компонент как специфика гуманитарного дискурса Льва Николаевича Гумилева

.3-6 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 7 1. 1. Дискурс, его типология. Научный гуманитарный дискурс 7 1. 2. Языковая личность. Структура языковой личности 16 1. 3. Диалогичность гуманитарного дискурса 21 Глава II. Разговорность КАК проявление

Реферат Естествознание 30.01.2008

Концепции современного естествознания

• Биосфера. • Человек и биосфера. • Географическая среда. • Географический детерминизм. • Окружающая среда, ее компоненты. • Влияние человека на природу. Техносфера. • Ноосфера. Учение В.И. Вернадского о ноосфере. • Взаимосвязь космоса и живой природы.

Реферат Социология 02.10.2007

ЭТНОГЕНЕЗ

Введение . 3 I.Этнос 3 1. Понятие этноса 3 2. Этнос как система . 4 3. Этническая иерархия 5 I I. Этногенез 10 1. Метод в этнологии 10 2. Два подхода к систематизации 11 3. Категория времени в этнологии 12 4. Пассионарность в этногенезе 13 5. Фазы этногенеза 13 6. Пассионарность в сфере сознания.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов