Концепция Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера земли" и ее значение в развитии философии истории
- Добавили21.11.2002
- Размер367,68 Kб
- Скачали3173
Инерционная Будь таким, как я - Не будь ты моим благодетелем! Переход в фазу обскурации Обскурация Будь таким, как мы Да когда же это кончится Переход к гомеостазу Гомеостаз Будь самим собой доволен, тролль А ведь не все еще погибло! Переход к мемориальной фазе Мемориальная Вспомним как было прекрасно - Вырождение А нам ничего не надо Теперь нам необходимо вернуться туда, с чего мы начинали, а именно смыслу и задачам предмета философия истории.
Понятно, что философы разрабатывали и разрабатывают вопрос о том, откуда и куда идет общество. Проблема смысла истории несколько сложнее, поскольку смысл истории можно понимать как цель истории. А есть ли цель, т.
е. смысл у истории? Этот вопрос интересовал людей многие столетия.
В социально-философской мысли имеются разные подходы, дающие свои интерпретации проблеме смысла и назначения истории. В античной философии распространенной была точка зрения, гласящая, что общество с развитием цивилизации деградирует. Оно идет от золотого века к серебряному веку и от него - к железному .
В библейской традиции эта точка зрения проявилась в трактовке Всемирного потопа, как Божьего наказания. Интересно, что в обыденно-практическом сознании подобная позиция, когда прошлое вспоминается в радужных тонах, имеет весьма широкое хождение. На причинах подобных взглядов мы подробнее остановимся при рассмотрении темы Культура как социальное явление .
В античности появилась и другая трактовка исторического процесса, основы которой заложил Гераклит. Его идея пульсации истории как вечного огня, то угасающего, то разгорающегося с новой силой, фактически стала исторически первой из так называемых теорий круговорота . Авторами теорий круговорота были Аристотель, Д.
Вико, Н. Я. Данилевский, О.
Шпенглер, П. А. Сорокин, Х.
Ортега-и-Гассет, А. Тойнби. Третью группу представляют теории, рассматривающие историю как поступательное развитие, переход общества от низших к более совершенным формам жизни Кондорсе, Тюрго, И.
Кант, Гегель, К. Маркс . Многие философы начинают философию истории с .
Скачать