Концепция Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера земли" и ее значение в развитии философии истории

  • Добавили21.11.2002
  • Размер367,68 Kб
  • Скачали3166

Именно достигнув развития четвертого уровня исторического сознания, перед человечеством встала проблема ответа на наиболее фундаментальные вопросы человеческого бытия. Итак, для Вольтера философия означало независимое и критическое мышление, для Гегеля - мышления о мире в целом, для позитивистов 19го столетия - открытие однообразных законов. Сама по себе философия рефлективна.

Философствующее сознание никогда не думает просто об объекте, но, размышляя о каком бы то ни было объекте, оно также думает о своей собственной мысли об этом объекте. Философия поэтому может быть названа мыслью второго порядка, мыслью о мысли. Это не означает, что философия - наука о сознании, или психология.

Психология - мысль первого порядка, она рассматривает сознание точно так же, как биология рассматривает жизнь. Философия никогда не имеет дела с мыслью самой по себе, она всегда занята отношением мысли к ее объекту и поэтому в равной мере имеет дело как с объектом, так и с мыслью. Мысль в ее отношении к своему объекту - уже не просто мысль, а знание.

Отсюда - то, что для психологии является только теорией мысли, для философии - теория познания. Там, где психолог спрашивает себя Как историки мыслят философ задает себе вопрос Как историки познают Как им удается проникнуть в прошлое . И наоборот, дело историка, а не философа - познание прошлого как вещи в себе, например того, что столько-то лет назад действительно произошли такие-то и такие-то события.

Философ занимается этими событиями не как вещами самими по себе, но как вещами, известными историку, и интересуется не тем, какие события происходили, когда и где они имели место, но тем их свойством, которое делает возможным для историка их познание.

Скачать
Реферат Лингвистика 02.10.2008

Языковая личность Льва Гумилева

3 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 5 1.1 Проблема языковой личности в гуманитарных науках 5 1.2 Языковая личность как объект лингвистических исследований 7 Глава II. Лингвистическое Представление Языковой Личности Л. Н. Гумилева (ПО

Диплом Лингвистика 26.09.2008

Разговорный компонент как специфика гуманитарного дискурса Льва Николаевича Гумилева

.3-6 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 7 1. 1. Дискурс, его типология. Научный гуманитарный дискурс 7 1. 2. Языковая личность. Структура языковой личности 16 1. 3. Диалогичность гуманитарного дискурса 21 Глава II. Разговорность КАК проявление

Реферат Естествознание 30.01.2008

Концепции современного естествознания

• Биосфера. • Человек и биосфера. • Географическая среда. • Географический детерминизм. • Окружающая среда, ее компоненты. • Влияние человека на природу. Техносфера. • Ноосфера. Учение В.И. Вернадского о ноосфере. • Взаимосвязь космоса и живой природы.

Реферат Социология 02.10.2007

ЭТНОГЕНЕЗ

Введение . 3 I.Этнос 3 1. Понятие этноса 3 2. Этнос как система . 4 3. Этническая иерархия 5 I I. Этногенез 10 1. Метод в этнологии 10 2. Два подхода к систематизации 11 3. Категория времени в этнологии 12 4. Пассионарность в этногенезе 13 5. Фазы этногенеза 13 6. Пассионарность в сфере сознания.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов