Концепция Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера земли" и ее значение в развитии философии истории

  • Добавили21.11.2002
  • Размер367,68 Kб
  • Скачали3166

Тогда точка, обозначающая психологический статус особи, сместится на отрицательную ветвь абсциссы. Здесь будут находиться конкистадоры и землепроходцы, поэты и ересиархи и, наконец, инициативные фигуры вроде Цезаря и Наполеона. Как правило, их очень немного, но их энергия позволяет им развивать бешеную деятельность, фиксируемую везде, где есть историческая литература - письменная или устная.

Пассионарность имеет еще одно качество, которое чрезвычайно важно она заразительна! Пассионарность ведет себя как электричество при индуцировании соседнего тела. Приведу простой пример.

Мы знаем, что есть полководцы очень опытные, стратегически подготовленные, но которые совершенно не умеют увлечь солдат в битву. Я беру военную историю, потому что это самая яркая иллюстрация. Там, где человек рискует жизнью, там все процессы обострены до предела, а нам надо понять крайности, для того чтобы потом вернуться к бытовым ситуациям.

Вот был у нас генерал Барклай-де-Толли-Веймар, очень толковый, очень храбрый человек, очень умный, составивший план победы над Наполеоном. Все он умел делать. Единственное, чего он не мог это заставить солдат и офицеров себя любить, за собой идти, слушаться.

Поэтому пришлось заменить его Кутузовым, и Кутузов, взяв план Барклая-де-Толли и в точности его выполнив, сумел заставить солдат идти бить французов. Поэтому совершенно правильно у нас перед Казанским собором памятники этих двух полководцев стоят рядом. Они оба одинаково много вложили в дело спасения России в 1812 г но Барклай-де-Толли вложил свой интеллект, а Кутузов - свою пассионарность, которая у него бесспорно была.

Он сумел как бы наэлектризовать солдат, он сумел вдохнуть в них тот самый дух непримиримости к противнику,.

Скачать
Реферат Лингвистика 02.10.2008

Языковая личность Льва Гумилева

3 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 5 1.1 Проблема языковой личности в гуманитарных науках 5 1.2 Языковая личность как объект лингвистических исследований 7 Глава II. Лингвистическое Представление Языковой Личности Л. Н. Гумилева (ПО

Диплом Лингвистика 26.09.2008

Разговорный компонент как специфика гуманитарного дискурса Льва Николаевича Гумилева

.3-6 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 7 1. 1. Дискурс, его типология. Научный гуманитарный дискурс 7 1. 2. Языковая личность. Структура языковой личности 16 1. 3. Диалогичность гуманитарного дискурса 21 Глава II. Разговорность КАК проявление

Реферат Естествознание 30.01.2008

Концепции современного естествознания

• Биосфера. • Человек и биосфера. • Географическая среда. • Географический детерминизм. • Окружающая среда, ее компоненты. • Влияние человека на природу. Техносфера. • Ноосфера. Учение В.И. Вернадского о ноосфере. • Взаимосвязь космоса и живой природы.

Реферат Социология 02.10.2007

ЭТНОГЕНЕЗ

Введение . 3 I.Этнос 3 1. Понятие этноса 3 2. Этнос как система . 4 3. Этническая иерархия 5 I I. Этногенез 10 1. Метод в этнологии 10 2. Два подхода к систематизации 11 3. Категория времени в этнологии 12 4. Пассионарность в этногенезе 13 5. Фазы этногенеза 13 6. Пассионарность в сфере сознания.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов