Концепция Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера земли" и ее значение в развитии философии истории

  • Добавили21.11.2002
  • Размер367,68 Kб
  • Скачали3166

эгоизмом , но в ряде случаев оказывается более мощным и приводит к гибели не менее неуклонно, чем пассионарность. В сфере сознания оно как бы является аналогом пассионарности и, следовательно, имеет тот же знак. Назовем его аттрактивностъю от лат.

attractio - влечение . Природа аттрактивности неясна, но соотношение ее с инстинктивными импульсами самосохранения и с пассионарностью такое же, как в лодке соотношение двигателя мотора и руля. Равным образом соотносится с ними разумный эгоизм - антипод аттрактивности.

Поэтому мы можем положить выделенные нами разряды импульсов на координаты подсознание на абсциссу, сознание - на ординату. Но есть еще и субпассионарии, у которых, пассионарность меньше, чем импульс инстинкта. Для иллюстрации опять-таки приведу литературные образы, всем хорошо известные, -это герои Чехова.

У них как будто все хорошо, а чего-то все-таки не хватает. Наличие субпассионариев для этноса так же важно, как и наличие пассионариев, потому что они составляют известную часть этнической системы. Если их становится очень много, то они начинают резко тормозить своих духовных и политических вождей, твердя им Что вы, что вы, как бы чего не вышло .

С такими людьми совершенно невозможно предпринять какую-нибудь крупную акцию. Об акции агрессивного характера здесь уже и говорить нечего, равно как и оборонительного эти люди и защищать-то себя не могут. Впрочем, и субпассионарии разные.

Доза пассионарности может быть столь мала, что не погашает даже самых простых инстинктов и рефлексов. Носитель такой пассионарности готов пропить последний рубль, ибо его тянет к алкоголю, и он забывает обо всем. Таковы босяки из ранних рассказов А.

М. Горького. Еще ниже дебилы и кретины.

А если пассионарное напряжение выше инстинктивного?

Скачать
Реферат Лингвистика 02.10.2008

Языковая личность Льва Гумилева

3 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 5 1.1 Проблема языковой личности в гуманитарных науках 5 1.2 Языковая личность как объект лингвистических исследований 7 Глава II. Лингвистическое Представление Языковой Личности Л. Н. Гумилева (ПО

Диплом Лингвистика 26.09.2008

Разговорный компонент как специфика гуманитарного дискурса Льва Николаевича Гумилева

.3-6 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 7 1. 1. Дискурс, его типология. Научный гуманитарный дискурс 7 1. 2. Языковая личность. Структура языковой личности 16 1. 3. Диалогичность гуманитарного дискурса 21 Глава II. Разговорность КАК проявление

Реферат Естествознание 30.01.2008

Концепции современного естествознания

• Биосфера. • Человек и биосфера. • Географическая среда. • Географический детерминизм. • Окружающая среда, ее компоненты. • Влияние человека на природу. Техносфера. • Ноосфера. Учение В.И. Вернадского о ноосфере. • Взаимосвязь космоса и живой природы.

Реферат Социология 02.10.2007

ЭТНОГЕНЕЗ

Введение . 3 I.Этнос 3 1. Понятие этноса 3 2. Этнос как система . 4 3. Этническая иерархия 5 I I. Этногенез 10 1. Метод в этнологии 10 2. Два подхода к систематизации 11 3. Категория времени в этнологии 12 4. Пассионарность в этногенезе 13 5. Фазы этногенеза 13 6. Пассионарность в сфере сознания.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов