Концепция Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера земли" и ее значение в развитии философии истории

  • Добавили21.11.2002
  • Размер367,68 Kб
  • Скачали3166

Нас не удивляет и не шокирует, что в середине VIII в. дo н. э.

в Италии вокруг Ромула собрались 500 бродяг, положивших начало римлянам так же собрались верные вокруг царя Давида в XI в. до н. э а люди длинной воли - вокруг Чингисхана, бароны - вокруг Карла Великого.

Из этих и подобных консорций от лат. Sors судьба, называется група людей объединенная одной исторической судьбой. В этот разряд входят кружки, артели, секты, банды и т.

п. нестойкие объединения. Чаще всего они распадаются, но иногда сохраняются на протяжение жизни нескольких поколений.

Тогда они становятся конвикциями - группа людей с однохарактерным бытом и семейными связями. Конвикции малорезистентны. Их разъедает экзогамия и резкое изменение исторического окружения.

Уцелевшие конвикции вырастают в субэтносы, потом этносы и, наконец, суперэтносы - своего рода этнические галактики, объединяющие группы этносов в целостности высшего порядка. Так, римские граждане объединили Средиземноморье в Pax Romana Римский мир франки стали ядром Христианского мира католического , реформированного в цивилизацию с заокеанскими продолжениями евреи распространились по всей Ойкумене, выделив несколько этносов сефардов, ашкинази, фаллашей монголы создали оригинальный Кочевой мир . Эти целостности столь же реальны, как и этносы, наблюдаемые непосредственно.

А теперь вернемся к энергии которая создает этнические системы. Большая система может создаться и существовать только за счет энергетического импульса, производящего работу в физическом смысле , благодаря которой система имеет внутреннее развитие и способность сопротивляться окружению. Назовем этот эффект энергии пассионарным толчком и рассмотрим историко-географические условия,.

Скачать
Реферат Лингвистика 02.10.2008

Языковая личность Льва Гумилева

3 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 5 1.1 Проблема языковой личности в гуманитарных науках 5 1.2 Языковая личность как объект лингвистических исследований 7 Глава II. Лингвистическое Представление Языковой Личности Л. Н. Гумилева (ПО

Диплом Лингвистика 26.09.2008

Разговорный компонент как специфика гуманитарного дискурса Льва Николаевича Гумилева

.3-6 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 7 1. 1. Дискурс, его типология. Научный гуманитарный дискурс 7 1. 2. Языковая личность. Структура языковой личности 16 1. 3. Диалогичность гуманитарного дискурса 21 Глава II. Разговорность КАК проявление

Реферат Естествознание 30.01.2008

Концепции современного естествознания

• Биосфера. • Человек и биосфера. • Географическая среда. • Географический детерминизм. • Окружающая среда, ее компоненты. • Влияние человека на природу. Техносфера. • Ноосфера. Учение В.И. Вернадского о ноосфере. • Взаимосвязь космоса и живой природы.

Реферат Социология 02.10.2007

ЭТНОГЕНЕЗ

Введение . 3 I.Этнос 3 1. Понятие этноса 3 2. Этнос как система . 4 3. Этническая иерархия 5 I I. Этногенез 10 1. Метод в этнологии 10 2. Два подхода к систематизации 11 3. Категория времени в этнологии 12 4. Пассионарность в этногенезе 13 5. Фазы этногенеза 13 6. Пассионарность в сфере сознания.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов