Китайская семья

  • Добавили21.11.2002
  • Размер111,25 Kб
  • Скачали3076

имели права всем этим пользоваться. Они строили здесь же, рядом со старым, новое жилье. В древних канонических книгах говорилось, что, облаченные в глубокий траур, члены семейства в течение трех месяцев не имеют права готовить пищу в доме, где находился покойник, а для ночлега должны удаляться в отдельное помещение.

Усопшего оставляли в комнате, где он жил до смерти, или в особой пристройке к дому. Впоследствии этот обременительный обычай изжил себя. Покойник при жизни имел друзей и любил встречаться с ними.

Естественно, что он не хотел лишаться приятного общества и в загробной жизни. Для этого совершался обряд посещения. Друзья подходили к столу, на котором стоял гроб, воскуривали благовония и дважды совершали поклон, воздавая умершему хвалу.

По установившемуся обычаю, родственники и знакомые одаривали усопшего. Коль скоро все в доме принадлежало главе семьи, то, когда он уходил в мир иной, семья, лишенная руководителя, оказывалась в тяжелом положении. Тут-то подарки друзей и знакомых служили важным подспорьем.

Эти подарки играли и несколько иную роль. Усопший со всем своим личным имуществом переселялся в новое жилище, оставляя старый дом семье. Родственники и друзья, относясь к почившему как к живому, старались следовать обычаям и, как бы поздравляя с предстоящим переселением, одаряли покойника подарками, которые считались его собственностью и погребались вместе с ним.

Перед выносом тела громогласно прочитывался список подарков, чтобы усопший на том свете знал, от кого и какие подношения он получил. Когда умирали отец или мать, сын в знак благодарности за их благодеяния клал в гроб прядь волос со своей головы. Нефрит считался символом жизнеспособности.

Поэтому кусочки этого благородного камня клали в нос, уши и рот усопшего - так пытались приостановить .

Скачать
Курсовая Международные отношения 23.03.2009

Российско-китайские экономические отношения

3 Глава 1. Россия И Китай Сравнительный Анализ Современного Состояния Экономик 4 Глава 2. Особенности Российско - КитайСКИХ Экономических Отношений 18 1. Политика стратегического партнерства - основа экономических взаимоотношений 18 2. Региональное сотрудничество

Курсовая Международные отношения 11.03.2009

Зарождение русско-китайских отношений

Глава I. Китай в конце XVI - начале XVII вв. Глава II. Первые взаимоотношения русских с китайцами на рубеже XVI - XVII вв. 1 Посольство Ивана Петлина. 2 Договор России с Китаем. Глава III. Другие путешественники XVII в. и их достижения. 1 Федор Байков.

Курсовая Международные отношения 11.03.2009

Зарождение русско-китайских отношений

Глава I. Китай в конце XVI - начале XVII вв. Глава II. Первые взаимоотношения русских с китайцами на рубеже XVI - XVII вв. 1 Посольство Ивана Петлина. 2 Договор России с Китаем. Глава III. Другие путешественники XVII в. и их достижения. 1 Федор Байков.

Курсовая Кулинария 30.01.2008

Китайская кухня

….3 1. Основы китайской кухни… 4 1.2. Китай многолик, и китайская кухня - тоже … 17 1.3. Мышата на свече… 19 2. Этикет китайского стола ….22 2.1. Искусство есть палочками …23 3. Алкоголь и китайские церемонии … 25 Заключение….28 Список литературы…29 Введение

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов