Китайская семья

  • Добавили21.11.2002
  • Размер111,25 Kб
  • Скачали3076

семьи только в этом случае приобретал уверенность в том, что, перейдя в мир иной, будет сыт и обеспечен всем необходимым. Если род прекращался, то об усопших некому было заботиться и их посмертное существование оказывалось очень трудным. В книге Ли цзы были закреплены своеобразные нижний и верхний пределы брачного возраста для мужчин с 16 до 30, для женщин с 14 до 20 лет, фиксировавшие как бы пределы терпения и сдерживания гнева предков на неблагодарного и непочтительного потомка 43 .

В соблюдение этих возрастных пределов в древности было вовлечено и само государство, следившие за тем, чтобы они не нарушались. С этой целью, по свидетельству Чжоу ли кн. 11 , особый чиновник составлял списки мужчин и женщин, достигших предельного возраста, и наблюдал, чтобы мужчины, достигшие 30 лет, брали себе в жены девиц, которым исполнилось 20 лет 44 .

Важнейшую роль в подборе жениха и невесты играл социальный, имущественный фактор. Родители руководствовались принципом соответствия пары, т. е.

семьи жениха и невесты не должны были значительно отличаться друг от друга по материальному достатку. Переговоры о сватовстве по поручению семьи жениха по традиции обычно начинала сваха сват . Эта традиция уходит в глубину веков и уже в Ши-цзин Книге песен - 1 тыс.

до н. э. говорится Когда топорище ты рубишь себе - Ты рубишь его топором.

И если жену изберешь себе - Без свах не возьмешь ее в дом 45 . Эту роль исполняли как родственники, так и профессионалы, которые за свой труд получали вознаграждение от заинтересованных сторон. Сват либо сваха отправлялся в семью невесты и подробнейшим образом описывал ее родителям все достоинства жениха.

Затем шел в дом жениха и повторял то же самое, но на этот раз хвалил невесту.

Скачать
Курсовая Международные отношения 23.03.2009

Российско-китайские экономические отношения

3 Глава 1. Россия И Китай Сравнительный Анализ Современного Состояния Экономик 4 Глава 2. Особенности Российско - КитайСКИХ Экономических Отношений 18 1. Политика стратегического партнерства - основа экономических взаимоотношений 18 2. Региональное сотрудничество

Курсовая Международные отношения 11.03.2009

Зарождение русско-китайских отношений

Глава I. Китай в конце XVI - начале XVII вв. Глава II. Первые взаимоотношения русских с китайцами на рубеже XVI - XVII вв. 1 Посольство Ивана Петлина. 2 Договор России с Китаем. Глава III. Другие путешественники XVII в. и их достижения. 1 Федор Байков.

Курсовая Международные отношения 11.03.2009

Зарождение русско-китайских отношений

Глава I. Китай в конце XVI - начале XVII вв. Глава II. Первые взаимоотношения русских с китайцами на рубеже XVI - XVII вв. 1 Посольство Ивана Петлина. 2 Договор России с Китаем. Глава III. Другие путешественники XVII в. и их достижения. 1 Федор Байков.

Курсовая Кулинария 30.01.2008

Китайская кухня

….3 1. Основы китайской кухни… 4 1.2. Китай многолик, и китайская кухня - тоже … 17 1.3. Мышата на свече… 19 2. Этикет китайского стола ….22 2.1. Искусство есть палочками …23 3. Алкоголь и китайские церемонии … 25 Заключение….28 Список литературы…29 Введение

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов