Кафедральный собор во имя Христа Спасителя в г. Самаре

  • Добавили21.11.2002
  • Размер37,3 Kб
  • Скачали307

Каждый кирпич был весом 22 кг а размером 38х21,5х18,5 см. Но летом, из-за недостатка котлов, работали всего 2-3 камеры. Кирпича для новостроек не хватало.

Поэтому многие церкви продолжали идти на разборку кирпича. Летом разборка кафедрального собора шла очень интенсивно. Сохранились сведения о ходе его разборки за май 1931г.

Лето 1931 года было жарким, и работать было тяжело и пыльно. Со 2 июня разборку собора стали начинать с 5 утра по утреннему холодку. На территории собора была установлена камнедробилка, которая перерабатывала крупный мусор в щебень для выработки теплобетонных камней.

В июне завод уже работал, и его теплобетонные камни шли на постройку Дома промышленности и других зданий. Разборка собора шла в быстром темпе. В октябре начали разбирать уже подвальные помещения, где находились подземная церковь и усыпальницы епископов самарских.

Поэтому камнедробилку перенесли с плит собора на территорию завода и там ее установили. При разборке подвалов пошел цокольный камень - плитняк. Предложено было его употреблять 1 на кладку нижних этажей внутренних стен взамен кирпича.

2 На кладку стен холодных построек в виде прокладных рядов. 3 На кладку цоколя 4 И только в крайнем случае при отсутствии бутового камня и задержки вследствие этого работ, пускать его в бутовую кладку. Кирпичный половняк шел на фундамент детских яслей, учебного комбината и т.

д. Все шло в ход использовались битые изразцы, осколки мрамора, железо - лом очень ценился, так как собор строился из наилучшего материала. В конце декабря Волжпромстрой продал завод теплобетонных камней Самарской городской строительной конторе Горстрою.

С января 1932 года представитель Горстроя приступил к выработке теплобетонных камней и разборке кафедрального собора. В I полугодии 1932 года кафедральный собор был окончательно разрушен. Шла очистка площади от строительного мусора и от лома.

11 марта 1932 года Горстрой принял на себя обязательство - построить на площадях Коммунальной, Вокзальной и площади Революции три общественные уборные, каждая объемом в 352 куб. метра.

Скачать
Курсовая 15.07.2008

Соборы и колокольни

Соборы и церкви Кремля (Соборная площадь. Кремль) Красота города создана человеком и одухотворена им. Открывая для себя эту красоту, человек приходит к прозрению идей, которые воплощали в архитектуре ее творцы - зодчие и строители. Часто мы не знаем,

Реферат 03.07.2008

Иверский монастырь

Памятникам зодчества Новгородской области принадлежит почетное место среди лучших произведений русской культуры. Одной из замечательных особенностей творчества древних мастеров было умение выбрать для создания рук своих самое лучшее, выгодное место в

Реферат 25.01.2002

Иверский монастырь

Иверский монастырь Памятникам зодчества Новгородской области принадлежит почетное место среди лучших произведений русской культуры. Одной из замечательных особенностей творчества древних мастеров было умение выбрать для создания рук своих самое лучшее,

Реферат 26.05.2006

Храм Христа Спасителя

г В 1837 году была учреждена особая комиссия по построению нового Храма. Алексеевский монастырь и заштатная церковь Всех Святых, находившееся на месте, предназначенном под Храм Спасителя, были сломаны, монастырь переведен в Сокольники. 10 сентября 1839

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Место риторики в искусстве художественного слова древней Эллады Особенности ораторской речи Взаимосвязь между книжной речью и защита прав человека в условиях вооруженных конфликтов значение идей буддизма возрождение семейных традиций как основа воспитания детей современные взгляды на происхождения и эволюция человека Организация образовательного процесса в условиях коррекционно-компенсирующего обучения буровые насосы классификация компьютерных информационных систем городской телефонной сети индивидуальные задания для военнослужащих значение процессов выделения у живых организмов учет кассовых аппаратов История здравоохранения Проблемы перенаселениям Уголовно-правовое отношение влияние человека на природу предгориий и гор введитепроблема общения в психологии название реферата проблема общения в психологии название реферата болевой синдром Посмертная жизнь булгаков мастер и маргарита

Облако тегов