Каменные оборонительные сооружения Новгородской земли доогнестрельного периода

  • Добавили21.11.2002
  • Размер37,94 Kб
  • Скачали488

XV в Вынос Воротной башни, равный 2 м. предполагает некоторую возможность фланкирования с верхнего яруса боя. Такой же или даже большей возможностью обладали, очевидно, и другие башни.

Думаю, что расстановка башен была в данном случае подчинена принципу сплошного околостенного фланкирующего прострела. Обращают, далее, внимание прямоугольное построение плана и заданная длина прясел 83 95 м, сопоставимая с обычным средним перестрелом из лука или арбалета. Трапециевидные и прямоугольные по плану крепости спорадически строились на Руси в Х начале XVI в.

Постоянство, с которым возводились сооружения этого типа в разных районах и в разное время, наводит на мысль, что их использование не было таким эпизодическим и разрозненным, как может показаться с первого взгляда. До сих пор, в частности, считали, что крепости подобных очертаний с прямолинейными пряслами стен появились на северорусской территории лишь с середины XV в. прежде всего в Псковской земле Володимерец, Кобыла, Красный Городок и др Раппопорт П.

А. Военное зодчество Западнорусских земель X XIV вв. МИА, 1967, 140,с 45.

На примере Орехова возможно, уже четырехугольного в 1323 г а также Орлеца, построенного в 1342 г. видно, что военные объекты упомянутой формы сооружались на севере веком раньше и в свою очередь могли отражать еще более глубинные традиции древнерусского градоделия. Общая особенность таких крепостей Х XV вв.

в том, что их длинная сторона обычно обращена к наиболее безопасной зоне обрыву, реке, озеру, болотистой низине, а короткая одна или две расположена с приступа. Орешек являлся не только центром мирного судоходства по Неве и защитником земледельческой округи, но и базой военного флота.

Скачать
Реферат 19.05.2001

Съемки подземных сооружений

.3 1. Общие Сведения О Подземных Коммуникациях 4 2. Исполнительная Съемка Подземных Коммуникаций5 2.1 Элементы Подземных Инженерных Коммуникации, Подлежащие Съемке 2.2. Горизонтальная Съемка.6 2.3. Вертикальная Съемка 8 2.4. Содержание И Составление Исполнительных

Реферат 25.01.2002

Архиепископ Лука

О жизни архиепископа ЛУКИ Архиепископ ЛУКА, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкии, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Отец его был католиком, мать - православной. По законам Российской Империи дети в подобных семьях должны были воспитываться в православной вере.

Реферат 25.01.2002

Псковская и Новгородская боярские республики.

Псковская И Новгородская Боярские Республики Примерный ПЛАН 1. Новгород Великий 2. Господство боярства 3. Новгородско псковское государственное устройство. 4. Новгородская и псковская судные грамоты. 5. Заключение Эти государственные образования сложились на Северо-западе Руси.

Реферат 24.12.1998

Московский Кремль - замечательный памятник фортификационного искусства

История создания 3-5 стр. Стены и башни Кремля 5-17 стр. Заключение 17-18 стр. Список литературы 19 стр. Московский Кремль возник на крутом Боровицком холме на берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Неглинной. На месте Кремля когда-то шумел бор, от которого и пошло название местности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


национальные условия России влияние человека на природу предгориий и гор Значение инвентаризации финансовых обязательств Моделирование фильтра высоких частот Баттерворта методом инвариантного преобразования название реферата твой организм основные части тела человека современные требования к проведению занятия в ДОУ оказание помощи при пещевых отравлениях Дошкольное воспитание специальная пожарная аварийно-спасательная техника блокнот культура донбасса метафизика права канта советкая культура в эпоху оттепели Роль колледжа в моей специальности плазма и её применение Дифференциальный автоматический выключатель среда обитания и среды жизни сходства и различия анализируются два инвестиционных проекта вероятность получения доходов Моделирование фильтра высоких частот Баттерворта методом инвариантного преобразования укитувчилар куни

Облако тегов