Каменные оборонительные сооружения Новгородской земли доогнестрельного периода

  • Добавили21.11.2002
  • Размер37,94 Kб
  • Скачали488

Напрашивалось предположение о дворце, тереме, церкви, отдельно стоящей башне. Из земли между тем открылась внушительная стена толщиной 2. 7 3.

3 м. Верх ее оказался срезанным примерно на один уровень. Кладка связана известковым раствором кремового оттенка с примесью кварцевого песка и глинистых включений обычная ширина швов 2 4 см.

Камни, пролитые раствором, возвышались на высоту 1. 3 м ниже видны пустоты от торцов сгнивших бревен-лежней, располагавшихся перпендикулярно к наружной плоскости стены на расстоянии 1. 5 2 м друг от друга.

Еще ниже ряда лежней на глубине от 1 1. 3 до 2. 3 2.

6 м от верхнего среза стены начиналась кладка из трех-четырех рядов крупных валунов без плиты, уложенных не па растворе, а на глине. Сухая кладка являлась подземной фундаментной частью стены и, судя по примыканию тонкого культурного слоя с черепками XIV XV вв в древности большей частью прикрывалась землей. Подошва стены заложена прямо на материковую глину.

Обнаруженный в 1969 г. 35-метровый по длине участок оказался лучшим по сохранности северным пряслом стены четырехугольного укрепления, в ходе работ последующего года вскрытого почти по всему доступному периметру. Части западного прясла стены были открыты на глубине 0.

1 1. 5 м. Кладку частично перекрывал слой с черепками XVI в.

Крупные и мелкие валуны лежали в один-два ряда без раствора, достигая по высоте от подошвы 1 м. Ширина стены, сохранившейся здесь в основном только в фундаментальной части, 3. 1 3.

5 м. 17-метровый по протяженности массив кладки восточного прясла был обнаружен в районе стены крепости московского периода у ворот, выходящих к Ладожскому озеру. Его конструкция не отличалась от описанных выше.

Этот участок кладки был использован в качестве устоя .

Скачать
Реферат 19.05.2001

Съемки подземных сооружений

.3 1. Общие Сведения О Подземных Коммуникациях 4 2. Исполнительная Съемка Подземных Коммуникаций5 2.1 Элементы Подземных Инженерных Коммуникации, Подлежащие Съемке 2.2. Горизонтальная Съемка.6 2.3. Вертикальная Съемка 8 2.4. Содержание И Составление Исполнительных

Реферат 25.01.2002

Архиепископ Лука

О жизни архиепископа ЛУКИ Архиепископ ЛУКА, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкии, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Отец его был католиком, мать - православной. По законам Российской Империи дети в подобных семьях должны были воспитываться в православной вере.

Реферат 25.01.2002

Псковская и Новгородская боярские республики.

Псковская И Новгородская Боярские Республики Примерный ПЛАН 1. Новгород Великий 2. Господство боярства 3. Новгородско псковское государственное устройство. 4. Новгородская и псковская судные грамоты. 5. Заключение Эти государственные образования сложились на Северо-западе Руси.

Реферат 24.12.1998

Московский Кремль - замечательный памятник фортификационного искусства

История создания 3-5 стр. Стены и башни Кремля 5-17 стр. Заключение 17-18 стр. Список литературы 19 стр. Московский Кремль возник на крутом Боровицком холме на берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Неглинной. На месте Кремля когда-то шумел бор, от которого и пошло название местности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


тшфхюрэрышч т срфьшэЄюэх Виды и объемы медицинской помощи на этапах медицинской эвакуа-ции баллистическое движение дисциплинарное взыскание и поощерение практика применения международная торговля и экономический рост Амплитудная модуляция смещением 8 Виды и объемы медицинской помощи на этапах медицинской эвакуа-ции тесты для специалистов по социальной работе мясной и рыбный цех формы информационного противодействия и средства контрпропаганды в воспитательной работе с лс овд экпорт казахстан Метеориты их влияние на нас и атмосферу конституционное право рф пожарная опасность мансард тим бертон Экономика России в период военного коммунизма Международное торговое посредничество дисциплинарные взыскания и поощерения практика применения Принципы организации корпоративных финансов Изменение в системе государственной власти и управления во 2 четверти 18 века

Облако тегов