Каменные оборонительные сооружения Новгородской земли доогнестрельного периода

  • Добавили21.11.2002
  • Размер37,94 Kб
  • Скачали488

пограничной округи, начинавшейся на р. Сестре и включавшей устье Невы. Кирпичников А.

Н. Каменные крепости Новгородской земли. Л Наука , 1984, с.

96. Что представлял собой ново созданный новгородский форпост Его площадь, как показали археологические исследования, составляла 8500м2 и была тесно застроена однокамерными деревянными жилищами раскопками В. И.

Кильдюшевского вскрыто 17 срубов. Исходя из того, что площадь каждого из таких домов включая проходы и пристройки составляла 50 55 м2, а в острожке были две взаимно перпендикулярные улицы шириной 4 м и, очевидно, какие-то общественные здания, число одновременно построенных жилищ приближалось к 130, а численность их обитателей к 400. Взрослые 100 130 хозяев жилищ и образовывали гарнизон острова.

Таким образом, речь идет о новооснованном по единому плану новгородскими колонистами видимо, из свободных людей военном поселении. И вот в 1352 г. новгородцы заложиша город Орехов камен .

Новое строительство было вызвано общенародным наказом п. видимо, быстро осуществилось. Добиша челом новгородьци, бояре и черные люди архиепископу новгородьскому, владыце Василию, чтобы еси, господине, ехал, нарядил костры во Орехове, и он, ехав, костры нарядил .

Оборонительные постройки Орехова. Крепость 1352 г. на поверхности земли не сохранилась.

Представлялось, что ее остатки надо искать в основании более поздних оборонительных построек. Молва, записанная в формуляре Шлиссельбургской крепости рукопись 1874 г утверждала, что эти стены и башни были сложены из булыжного камня, одетого с обеих сторон плитой. Найти исчезнувшую крепость казалось маловероятным.

И вдруг у стен церкви XIX в в центре крепостного двора, почти непосредственно под современной мостовой на глубине 0. 3 0. 5 м, во время раскопок 1969 г.

показался ряд валунов. Их расчистили, и стало ясно, что это не отдельные камни, а необычная для данных мост кладка, состоящая из крупных в поперечнике до 0. 5 0.

7 м и мелких валунов на известковом растворе, с лицевыми выравнивающими прокладками серого, коричневатого и зеленоватого плитняка .

Скачать
Реферат 19.05.2001

Съемки подземных сооружений

.3 1. Общие Сведения О Подземных Коммуникациях 4 2. Исполнительная Съемка Подземных Коммуникаций5 2.1 Элементы Подземных Инженерных Коммуникации, Подлежащие Съемке 2.2. Горизонтальная Съемка.6 2.3. Вертикальная Съемка 8 2.4. Содержание И Составление Исполнительных

Реферат 25.01.2002

Архиепископ Лука

О жизни архиепископа ЛУКИ Архиепископ ЛУКА, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкии, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Отец его был католиком, мать - православной. По законам Российской Империи дети в подобных семьях должны были воспитываться в православной вере.

Реферат 25.01.2002

Псковская и Новгородская боярские республики.

Псковская И Новгородская Боярские Республики Примерный ПЛАН 1. Новгород Великий 2. Господство боярства 3. Новгородско псковское государственное устройство. 4. Новгородская и псковская судные грамоты. 5. Заключение Эти государственные образования сложились на Северо-западе Руси.

Реферат 24.12.1998

Московский Кремль - замечательный памятник фортификационного искусства

История создания 3-5 стр. Стены и башни Кремля 5-17 стр. Заключение 17-18 стр. Список литературы 19 стр. Московский Кремль возник на крутом Боровицком холме на берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Неглинной. На месте Кремля когда-то шумел бор, от которого и пошло название местности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


уроки каратэ приказное производство проблема времени и вечности в философии Гегеля Особенности формирования политической карты мира страховые взносы техническое обеспечение информационных систем Отдел Голосеменные Поэма quotРеквиемquot Анны Ахматовой как выражение народного героя сестринский процесс при оперативном лечении острого холецистита Термохимические реакции видео лишение невинности Технология организации коллективной творческой деятельности Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в РФ закон о физической культуре Аналоговые волоконно-оптические системы связи программа гидравлический расчет газопровода низкого давления KOLTUP социокультурная среда методика диагностики различных аспектов профессиональной деятельности Растительный мир россии право собственности граждан

Облако тегов