Каменные оборонительные сооружения Новгородской земли доогнестрельного периода

  • Добавили21.11.2002
  • Размер37,94 Kб
  • Скачали488

походов на чудь. Исходным пунктом для первого из них в 1105 г. послужила Ладога.

Эти походы имели веерное направление, они затронули огромное пространство от Восточного Приладожья до Эстонии и, очевидно, явились самыми крупными после операций Ярослава Мудрого против чуди и еми в 1030 и 1042 гг. Начиная с момента постройки и вплоть до конца XV в. Мстиславова крепость была практически неуязвимой для всех нападавших, что свидетельствует о таких инженерных решениях, которые, будучи примененными в начале XII в намного опередили свое время.

Только единственный раз отмечен ремонт самих стен. В 1445 г. новгородский архиепископ Евфимий II в Ладоге стену камену понови .

Судя по контексту, совершенно очевидно, что здесь идет речь лишь о починке или определенном усилении крепости, но не о капитальной перестройке. Одновременно с укреплениями Евфимием была поновлена и крепостная церковь св. Георгия, возведенная в XII в что соответствовало программе новгородского владыки по восстановлению старых новгородских святынь и бысть хрестьяном прибежище .

Когда же Евфимию II приходилось осуществлять новую постройку, то летописец, как в случае с Ямгородом, писал не понови , а заложиша городок нов . Поиски летописной каменной крепости 1114 г. привлекали исследователей нескольких поколений.

Однако найти эту постройку оказалось не просто, так как па ее месте на мысу размером 175Х85 м образованном рр. Ладожской и Волховом, в 1490-х гг. было сооружено новое укрепление с пятью мощными башнями, рассчитанными на артиллерийскую стрельбу.

Первый исследователь ладожского мыса горный инженер Д. Саба-неев. В 1884 г.

он провел небольшие раскопки и представил реконструкцию крепости до и после 1500 .

Скачать
Реферат 19.05.2001

Съемки подземных сооружений

.3 1. Общие Сведения О Подземных Коммуникациях 4 2. Исполнительная Съемка Подземных Коммуникаций5 2.1 Элементы Подземных Инженерных Коммуникации, Подлежащие Съемке 2.2. Горизонтальная Съемка.6 2.3. Вертикальная Съемка 8 2.4. Содержание И Составление Исполнительных

Реферат 25.01.2002

Архиепископ Лука

О жизни архиепископа ЛУКИ Архиепископ ЛУКА, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкии, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Отец его был католиком, мать - православной. По законам Российской Империи дети в подобных семьях должны были воспитываться в православной вере.

Реферат 25.01.2002

Псковская и Новгородская боярские республики.

Псковская И Новгородская Боярские Республики Примерный ПЛАН 1. Новгород Великий 2. Господство боярства 3. Новгородско псковское государственное устройство. 4. Новгородская и псковская судные грамоты. 5. Заключение Эти государственные образования сложились на Северо-западе Руси.

Реферат 24.12.1998

Московский Кремль - замечательный памятник фортификационного искусства

История создания 3-5 стр. Стены и башни Кремля 5-17 стр. Заключение 17-18 стр. Список литературы 19 стр. Московский Кремль возник на крутом Боровицком холме на берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Неглинной. На месте Кремля когда-то шумел бор, от которого и пошло название местности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов