Каменные оборонительные сооружения Новгородской земли доогнестрельного периода

  • Добавили21.11.2002
  • Размер37,94 Kб
  • Скачали488

Киевской державы. Техника сухой кладки, разумеется, не равноценна соединению конструкций с помощью известкового раствора, однако сам факт ее применения свидетельствует об использовании принципиально новых строительных приемов, связанных с добычей, обработкой и укладкой известнякового камня. Ладожское открытие обогащает историю отечественной строительной культуры и меняет прежние представления о возможностях древнерусского градоделия.

Новонайденное укрепление предвосхитило строительство цельнокаменных крепостей, начавшееся на Руси в конце XI в. Показательно, что расположение древнейшей ладожской твердыни предопределило планировку каменных крепостных сооружений, возведенных на этом месте в начале XII и в конце XV в. Кирпичников А.

Н. Каменные крепости Новгородской земли. Л Наука , 1984, с.

36. Ладожская находка является археологической неожиданностью. Ни в Восточной Европе, ни на побережье Балтийского моря для конца IX в.

не находим похожих архитектурных сооружений. В поисках аналогий можно было бы назвать некоторые оборонительные сооружения Великой Моравии, однако стены этих поселений имели несколько иную, чем в Ладоге, конструкцию они состояли, как правило, из брустверной каменной стены и присыпанной к ней с тыла земляной насыпи. Наиболее близкие по устройству сооружения сухой кладки строились на территории Каролингской империи.

Речь идет о небольших поселениях, подчиненных рельефу местности, оконтуренных периметральными каменными стенами с несколькими входами, и в дополнение к этому еще валами и рвами. Первоначальная высота стен увенчанных деревянным бруствером иногда доходила до 5 7 м. Что касается башен, то редкие в меровингскую эпоху они распространяются на западе Европы лишь в каролингское время около 750 900-х гг .

Скачать
Реферат 19.05.2001

Съемки подземных сооружений

.3 1. Общие Сведения О Подземных Коммуникациях 4 2. Исполнительная Съемка Подземных Коммуникаций5 2.1 Элементы Подземных Инженерных Коммуникации, Подлежащие Съемке 2.2. Горизонтальная Съемка.6 2.3. Вертикальная Съемка 8 2.4. Содержание И Составление Исполнительных

Реферат 25.01.2002

Архиепископ Лука

О жизни архиепископа ЛУКИ Архиепископ ЛУКА, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкии, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Отец его был католиком, мать - православной. По законам Российской Империи дети в подобных семьях должны были воспитываться в православной вере.

Реферат 25.01.2002

Псковская и Новгородская боярские республики.

Псковская И Новгородская Боярские Республики Примерный ПЛАН 1. Новгород Великий 2. Господство боярства 3. Новгородско псковское государственное устройство. 4. Новгородская и псковская судные грамоты. 5. Заключение Эти государственные образования сложились на Северо-западе Руси.

Реферат 24.12.1998

Московский Кремль - замечательный памятник фортификационного искусства

История создания 3-5 стр. Стены и башни Кремля 5-17 стр. Заключение 17-18 стр. Список литературы 19 стр. Московский Кремль возник на крутом Боровицком холме на берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Неглинной. На месте Кремля когда-то шумел бор, от которого и пошло название местности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов