Каменные оборонительные сооружения Новгородской земли доогнестрельного периода

  • Добавили21.11.2002
  • Размер37,94 Kб
  • Скачали488

внутрь стены и выходит наружу узким боевым отверстием. Башня имела три яруса. Ход на III ярус сделан в виде кирпичной лестницы в толще стены.

Остальные ярусы сообщались между собой при помощи деревянных лестниц, ведших на деревянные же помосты. Изучение кладки Белой башни из булыги на известковом растворе, с облицовкой кирпичом и устройства бойниц и ниш приводит к заключению, что она построена одновременно с участком кремлевской стены между Федоровской и Митрополичьей башнями и одновременно с этими башнями, т. е.

в конце XV в. Постройка Белой башни на валу и круглых башен в кремле относится к реконструкции новгородских укреплений, предпринятой московским правительством в конце XV в. Глава 2.

Ладожские оборонительные сооружения. Ладога входит в число десяти древнейших упомянутых летописью русских городов. Ладожская археология полна непреходящего интереса, так как фокусирует ряд узловых моментов первых веков русской истории, в том числе и тех, о которых молчат письменные источники.

Ладога относится к средневековым поселениям веерного типа. Ее территория привязана к речным магистралям и формировалась в километровой полосе левого берега р. Волхова, в месте впадения р.

Ладожки, служившей естественной гаванью. На мысу, образованном упомянутыми реками, ныне высится крепость 1490-х гг с юга к ней примыкает еще один укрепленный в 1585 1586 гг. район так называемое земляное городище, точнее земляной город .

В 1974 г. на месте крепости московского времени у Климентовской башни на глубине 2. 7 3.

3 м был обнаружен массив из плит, уложенных насухо. Сооружение сохранилось на высоту 0. 6 м и уходило под основание стен более поздней поры в подбое высота кладки равнялась 1 м.

Его прослеженная длина 3 м, ширина 1. 5 м, следовательно, не были предельными. Историческая ценность обнаруженного сооружения заключается в том, что оно относится к древнейшим из до сих пор известных русских военно-оборонительных каменных сооружении.

Речь, возможно, идет об одном из первых каменных детинцев средневековой Руси. Тем самым на 100 200 лет удревняется начало каменного, в том числе военного, строительства .

Скачать
Реферат 19.05.2001

Съемки подземных сооружений

.3 1. Общие Сведения О Подземных Коммуникациях 4 2. Исполнительная Съемка Подземных Коммуникаций5 2.1 Элементы Подземных Инженерных Коммуникации, Подлежащие Съемке 2.2. Горизонтальная Съемка.6 2.3. Вертикальная Съемка 8 2.4. Содержание И Составление Исполнительных

Реферат 25.01.2002

Архиепископ Лука

О жизни архиепископа ЛУКИ Архиепископ ЛУКА, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкии, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Отец его был католиком, мать - православной. По законам Российской Империи дети в подобных семьях должны были воспитываться в православной вере.

Реферат 25.01.2002

Псковская и Новгородская боярские республики.

Псковская И Новгородская Боярские Республики Примерный ПЛАН 1. Новгород Великий 2. Господство боярства 3. Новгородско псковское государственное устройство. 4. Новгородская и псковская судные грамоты. 5. Заключение Эти государственные образования сложились на Северо-западе Руси.

Реферат 24.12.1998

Московский Кремль - замечательный памятник фортификационного искусства

История создания 3-5 стр. Стены и башни Кремля 5-17 стр. Заключение 17-18 стр. Список литературы 19 стр. Московский Кремль возник на крутом Боровицком холме на берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Неглинной. На месте Кремля когда-то шумел бор, от которого и пошло название местности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов