Каменные оборонительные сооружения Новгородской земли доогнестрельного периода

  • Добавили21.11.2002
  • Размер37,94 Kб
  • Скачали488

анализа, покажет их резкие отличия. Изучение укреплений Новгорода показывает, что основная городская территория его уже в XII в. достигала пределов, которые служили границей города в позднейшее время.

Сохранившаяся доныне линия валов окружала Новгород уже в XII в. Изучая укрепления, нельзя отрывать их от социальной и политической истории городов. Расцвет новгородского фортификационного зодчества связан с его особой ролью как центра обороны против шведско-немецкой агрессии, со временем наивысшего экономического и политического расцвета Новгородской республики.

Второй период успехов в этой области связан с включением Новгорода в Московское государство и с мероприятиями общерусского правительства по созданию опорных крепостей в пограничных районах. Средневековая стратегия, рассчитанная не на штурм, а на длительную осаду городов, давала преимущества обороняющимся за такими укреплениями, как новгородские. Они рассчитаны на длительную оборону.

Кольцо монастырей вокруг Новгорода вследствие особых местных условий не могло служить целям обороны и чаще создавало лишь опору осаждающим. Новгородский кремль был каменным уже в XI в. Его древние части не сохранились дошедшие до нас стены и башни являются памятниками московского зодчества.

Анализ конструкции и планировки новгородского кремля показывает, что он принадлежит к выдающимся памятникам расцвета русского градостроительства. Белая башня. Белая башня круглая, ее окружность по наружной стороне у основания равна 53,6 м, диаметр 15,45 м.

В нижних частях толщина стен достигает 2,2 м. Бойницы имеют сложное устройство внутри находится довольно большая перекрытая коробовым сводом печура, в которой устанавливалось орудие, она тремя уступами сужается .

Скачать
Реферат 19.05.2001

Съемки подземных сооружений

.3 1. Общие Сведения О Подземных Коммуникациях 4 2. Исполнительная Съемка Подземных Коммуникаций5 2.1 Элементы Подземных Инженерных Коммуникации, Подлежащие Съемке 2.2. Горизонтальная Съемка.6 2.3. Вертикальная Съемка 8 2.4. Содержание И Составление Исполнительных

Реферат 25.01.2002

Архиепископ Лука

О жизни архиепископа ЛУКИ Архиепископ ЛУКА, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкии, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Отец его был католиком, мать - православной. По законам Российской Империи дети в подобных семьях должны были воспитываться в православной вере.

Реферат 25.01.2002

Псковская и Новгородская боярские республики.

Псковская И Новгородская Боярские Республики Примерный ПЛАН 1. Новгород Великий 2. Господство боярства 3. Новгородско псковское государственное устройство. 4. Новгородская и псковская судные грамоты. 5. Заключение Эти государственные образования сложились на Северо-западе Руси.

Реферат 24.12.1998

Московский Кремль - замечательный памятник фортификационного искусства

История создания 3-5 стр. Стены и башни Кремля 5-17 стр. Заключение 17-18 стр. Список литературы 19 стр. Московский Кремль возник на крутом Боровицком холме на берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Неглинной. На месте Кремля когда-то шумел бор, от которого и пошло название местности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов