Кавказская война 1817 - 1864 гг.

  • Добавили21.11.2002
  • Размер36,62 Kб
  • Скачали4280

пользуясь их бездействием, он продолжал подчинять своей власти аварские селения. Для приобретения большего влияния среди населения Аварии Шамиль женился на вдове бывшего имама Гамзат-бека и в конце этого года достиг того, что все свободные дагестанские общества от Чечни до Аварии, а также значительная часть аварцев и обществ, лежащих к Югу от Аварии, признали его власть. В начале 1837 г.

командующий корпуса поручил генерал-майору Фезе предпринять несколько экспедиций в разные части Чечни, что и было исполнено с успехом, но произвело ничтожное впечатление на горцев. Непрерывные нападения Шамиля на аварские селения заставили управляющего Аварским ханством Ахмет-хана Мехтулинского предложить русским занять столицу ханства Хунзах. 28 мая 1837 г.

генерал Фезе вступил в Хунзах и вслед затем двинулся к селению Ашильте, близ которой, на неприступном утесе Ахульга, находилось семейство и все имущество имама. Сам Шамиль, с большой партией, находился в селении Талитле и старался отвлечь внимание войск от Ашильты, нападая с разных сторон. Против него был выставлен отряд под начальством подполковника Бучкиева.

Шамиль пытался прорвать эту преграду и в ночь с 7 на 8 июня атаковал отряд Бучкиева, но после горячего боя принужден был отступить. 9 июня Ашильта была взята приступом и сожжена после отчаянного боя с 2 тысячами отборных фанатиков-мюридов, которые защищали каждую саклю, каждую улицу, а потом шесть раз бросались на наши войска, чтобы отбить Ашильту, но тщетно. 12 июня был взят штурмом и Ахульго.

5 июля генерал Фезе двинул войска на приступ Тилитла повторились все ужасы ашильтипского погрома, когда одни не просили, а другие не давали пощады. Шамиль увидел, что дело проиграно, и выслал парламентера с выражением покорности. Генерал Фезе дался на обман и вступил в переговоры, после чего Шамиль и его товарищи выдали трех аманатов заложников, в том числе племянника Шамиль, и присягнули в верности русскому императору.

Скачать
Контрольная Краеведение и этнография 03.03.2009

Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.)

1. Казачество 2. Кавказская война Предыстория Ермоловский период (1816—1827) Шамиль 2.4 Завершение войны Заключение Список литературы Введение. Карта народов Кавказа всегда была очень пёстрой. К началу XIX века здесь проживало более пятидесяти народов

Реферат Политология 17.11.1999

Оценка Чеченского конфликта

указанную литературу. С переносом во времена наместничества на Кавказе генерала А.П.Ермолова 1816-1827 гг. Кавказской линии на реку Сунжу богатые чеченские общества со сравнительно развитым сельским хозяйством, с идеологией антиколониального сопротивления,

Реферат История 25.01.2002

Государственные деятели России. Николай I

Государственные деятелиРоссии Xviii - XIX веков.Николай I 1796-1855 Николай I 1796-1855 , российский император с 1825,третий сын императора Павла I, почетный член Петербургской АН 1826 . Вступилна престол после внезапной смерти императора Александра I.

Реферат Историческая личность 30.04.2003

Николай I

Основная часть. I. Восшествие на престол Николая I. Выступление декабристов. II. Внутренняя политика Николая I. 1. Укрепление роли государственного аппарата. 2. Укрепление опоры самодержавной власти. 3. Попытки решения крестьянского вопроса. III. Начало промышленного переворота.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов