Кавказская война 1817 - 1864 гг.

  • Добавили21.11.2002
  • Размер36,62 Kб
  • Скачали4280

В течение 1855 и 1856 годов Шамиль был мало деятелен, а Россия не имела возможности предпринять что-либо решительное, так как занята былаВосточной Крымской войной. С назначением главнокомандующим князя А. И.

Барятинского 1856 русские начали энергично продвигаться вперед, опять при помощи просек и возведения укреплений. В декабре 1856 г. огромная просека прорезала Большую Чечню в новом месте чеченцы перестали слушаться наибов и придвинулись к нам.

На реке Бассе в марте 1857 г. было возведено Шалинское укрепление, выдвинутое почти к подножию Черных гор, последнему убежищу непокорных чеченцев, и открывавшее кратчайший путь в Дагестан. Генерал Евдокимов проник в долину Аргена, вырубил здесь леса, сжег аулы, построил оборонительные башни и Аргунское укрепление и довел просеку до вершины Даргин-Дук, от которой недалеко до резиденции Шамиля, Ведена.

Множество селений покорились русским. Чтобы удержать в своем повиновении хоть часть Чечни, Шамиль оцепил оставшиеся ему верными аулы своими дагестанскими тропами и загонял жителей дальше в горы но чеченцы уже потеряли в него веру и искали только удобного случая, чтобы избавиться от его ига. В июле 1858 г.

генерал Евдокимов взял аул Шатой и занял всю Шатоевскую равнину другой отряд проник в Дагестан со стороны Лезгинской линии. Шамиль был отрезан от Кахетии русские стали на вершинах гор, откуда могли в любую минуту спуститься в Дагестан по Аварскому Койсу. Чеченцы, тяготясь деспотизмом Шамиля, просили помощи у русских, выгоняли мюридов и свергали власти, поставленные Шамилем.

Падение Шатоя так поразило Шамиля, что он, имея под ружьем массу войска, поспешно удалился в Ведено. Агония власти Шамиля началась с конца 1858 года. Допустив русских утвердиться беспрепятственно на Чанты-Аргуне, он сосредоточил большие силы по другому истоку Аргуна, Шаро-Аргуну, и потребовал поголовного вооружения чеченцев и дагестанцев.

Его сын Кази-Магома занял ущелье реки Бассы, но был вытеснен оттуда в ноябре 1858 г.

Скачать
Контрольная Краеведение и этнография 03.03.2009

Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.)

1. Казачество 2. Кавказская война Предыстория Ермоловский период (1816—1827) Шамиль 2.4 Завершение войны Заключение Список литературы Введение. Карта народов Кавказа всегда была очень пёстрой. К началу XIX века здесь проживало более пятидесяти народов

Реферат Политология 17.11.1999

Оценка Чеченского конфликта

указанную литературу. С переносом во времена наместничества на Кавказе генерала А.П.Ермолова 1816-1827 гг. Кавказской линии на реку Сунжу богатые чеченские общества со сравнительно развитым сельским хозяйством, с идеологией антиколониального сопротивления,

Реферат История 25.01.2002

Государственные деятели России. Николай I

Государственные деятелиРоссии Xviii - XIX веков.Николай I 1796-1855 Николай I 1796-1855 , российский император с 1825,третий сын императора Павла I, почетный член Петербургской АН 1826 . Вступилна престол после внезапной смерти императора Александра I.

Реферат Историческая личность 30.04.2003

Николай I

Основная часть. I. Восшествие на престол Николая I. Выступление декабристов. II. Внутренняя политика Николая I. 1. Укрепление роли государственного аппарата. 2. Укрепление опоры самодержавной власти. 3. Попытки решения крестьянского вопроса. III. Начало промышленного переворота.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов