Кавказская война 1817 - 1864 гг.

  • Добавили21.11.2002
  • Размер36,62 Kб
  • Скачали4271

со всех сторон и из 2000 человек его ополчения многие пали под Грозной, а другие утонули в Сунже 17 сентября 1852 г Действия Шамиля в Дагестане за эти годы заключались в рассылке партий, которые нападали на наши войска и на покорных нам горцев, но особого успеха не имели. Безнадежность борьбы сказалась в многочисленных переселениях в наши пределы и даже изменой наибов, в том числе Хаджи-Мурата. Большим ударом для Шамиль в 1853 г.

был захват русскими долины рек Мичика и его притока Гонсоли, в которых жило очень многочисленное и преданное ему чеченское население, кормившее своим хлебом не только себя, но и Дагестан. Он собрал для обороны этого угла около 8 тысяч конницы и около 12 тысяч человек пехоты все горы были укреплены бесчисленными завалами, искусно расположенными и сложенными, все возможные спуски и подъемы были испорчены до полной негодности для движения но стремительные действия князя Барятинского и генерала Бакланова привели к полному поражению Шамиля. Он затих до тех пор, пока наш разрыв с Турцией не заставил встрепенуться всех мусульман Кавказа.

Шамиль распустил слух, что русские покинут Кавказ и тогда он, имам, оставшись полным господином, строго накажет тех, кто теперь же не перейдет на его сторону. 10 августа 1853 г. он выступил из Ведено, по дороге собрал ополчение в 15 тысяч человек и 25 августа занял селение Старые Закаталы, но, разбитый князем Орбелиани, который имел всего около 2 тысяч войска, ушел в горы.

Несмотря на эту неудачу, население Кавказа, наэлектризованное муллами, готово было подняться против русских но имам почему-то промедлил целую зиму и весну и только в конце июня 1854 г. спустился в Кахетию. Отбитый от селения Шильды, он захватил в Цинондалах семью генерала Чавчавадзе и ушел, ограбив несколько селений.

3 октября 1854 г. он опять появился перед аулом Истису, но отчаянная оборона жителей селения и крошечного гарнизона редута задержала его, пока из Куринского укрепления не подоспел барон Николаи войска Шамиль были разбиты наголову и бежали в ближайшие леса.

Скачать
Контрольная Краеведение и этнография 03.03.2009

Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.)

1. Казачество 2. Кавказская война Предыстория Ермоловский период (1816—1827) Шамиль 2.4 Завершение войны Заключение Список литературы Введение. Карта народов Кавказа всегда была очень пёстрой. К началу XIX века здесь проживало более пятидесяти народов

Реферат Политология 17.11.1999

Оценка Чеченского конфликта

указанную литературу. С переносом во времена наместничества на Кавказе генерала А.П.Ермолова 1816-1827 гг. Кавказской линии на реку Сунжу богатые чеченские общества со сравнительно развитым сельским хозяйством, с идеологией антиколониального сопротивления,

Реферат История 25.01.2002

Государственные деятели России. Николай I

Государственные деятелиРоссии Xviii - XIX веков.Николай I 1796-1855 Николай I 1796-1855 , российский император с 1825,третий сын императора Павла I, почетный член Петербургской АН 1826 . Вступилна престол после внезапной смерти императора Александра I.

Реферат Историческая личность 30.04.2003

Николай I

Основная часть. I. Восшествие на престол Николая I. Выступление декабристов. II. Внутренняя политика Николая I. 1. Укрепление роли государственного аппарата. 2. Укрепление опоры самодержавной власти. 3. Попытки решения крестьянского вопроса. III. Начало промышленного переворота.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов