Кавказская война 1817 - 1864 гг.

  • Добавили21.11.2002
  • Размер36,62 Kб
  • Скачали4271

Во всем этом походе Шамиль выказал талант выдающегося полководца. Предводительствуя толпами горцев, незнакомых еще с дисциплиной, своевольных и легко падавших духом при малейшей неудаче, он сумел в короткий срок подчинить их своей воле и внушить готовность идти на самые трудные предприятия. После неудачного нападения на укрепленную деревню Андреевку, Шамиль обратил внимание на Гергебиль, который был плохо укреплен, а между тем имел огромное значение, защищая доступ из северного Дагестана в южный, и на башню Бурундук-кале, занятую только несколькими солдатами, тогда как она защищала сообщение Аварии с плоскостью.

28 октября 1843 г. толпы горцев, числом до 10 тысяч, окружили Гергебиль, гарнизон которого составляли 306 человек Тифлисского полка, под начальством майора Шаганова после отчаянной обороны крепость была взята, гарнизон почти весь погиб, только немногие попались в плен 8 ноября. Падение Гергебиля было сигналом к восстанию койсу-булинских аулов по правому берегу Аварского Койсу, вследствие чего русские войска очистили Аварию.

Темир-Хан-Шура была теперь совершенно изолирована не решаясь напасть на нее, Шамиль решил заморить ее голодом и напал на укрепление Низовое, где был склад съестных припасов. Несмотря на отчаянные приступы 6000 горцев, гарнизон выдержал все нападения их и был освобожден генералом Фрейгатом, который сжег припасы, заклепал пушки и отвел гарнизон в Кази-Юрт 17 ноября 1843 г Враждебное настроение населения заставило русских очистить Миатлинский блокгауз, потом Хунзах, гарнизон которого, под начальством Пассека, перешел в Зирани, где был осажден горцами. На помощь Пассеку двинулся генерал Гурко и 17 декабря выручил его из осады.

К концу 1843 г. Шамиль был полным господином Дагестана и Чечни нам приходилось начинать дело их покорения с самого начала. Занявшись организацией подвластных ему земель, Шамиль разделил Чечню на 8 наибств и затем на тысячи, пятисотни, сотни и десятки.

Скачать
Контрольная Краеведение и этнография 03.03.2009

Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.)

1. Казачество 2. Кавказская война Предыстория Ермоловский период (1816—1827) Шамиль 2.4 Завершение войны Заключение Список литературы Введение. Карта народов Кавказа всегда была очень пёстрой. К началу XIX века здесь проживало более пятидесяти народов

Реферат Политология 17.11.1999

Оценка Чеченского конфликта

указанную литературу. С переносом во времена наместничества на Кавказе генерала А.П.Ермолова 1816-1827 гг. Кавказской линии на реку Сунжу богатые чеченские общества со сравнительно развитым сельским хозяйством, с идеологией антиколониального сопротивления,

Реферат История 25.01.2002

Государственные деятели России. Николай I

Государственные деятелиРоссии Xviii - XIX веков.Николай I 1796-1855 Николай I 1796-1855 , российский император с 1825,третий сын императора Павла I, почетный член Петербургской АН 1826 . Вступилна престол после внезапной смерти императора Александра I.

Реферат Историческая личность 30.04.2003

Николай I

Основная часть. I. Восшествие на престол Николая I. Выступление декабристов. II. Внутренняя политика Николая I. 1. Укрепление роли государственного аппарата. 2. Укрепление опоры самодержавной власти. 3. Попытки решения крестьянского вопроса. III. Начало промышленного переворота.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов