История России конец XVIII века - начало XIX века
- Добавили20.11.2002
- Размер21,66 Kб
- Скачали5817
России. Интересы двух держав сталкивались и на Ближнем Востоке. Обострение внутренних проблем во Франции также толкало Наполеона на войну с Россией.
В ходе дипломатической подготовки к войне Франция заключила союз с Пруссией и Австрией, а Россия с Англией, Испанией и Швецией. Бухарестский мирный договор 1812 г. обезопасил южную границу России.
12 июня 1812г. Наполеон без объявления войны переправился через Неман и вступил на русскую территорию. Он рассчитывал окружить и разгромить две русские армии.
Но Барклай, нарушив штабной план, начал отступление. Армия Багратиона двинулась на соединение с первой армией, ведя арьергардные бои. 22 июля они соединились в Смоленске.
Отразив серию атак французской армии, русские войска 6 августа оставили город. Расчеты Наполеона на решающее приграничное сражение были сорваны. Неудачи преследовали его и на других направлениях Рига Петербург, Украина.
На оккупированных землях началось партизанское движение. Продовольствия не хватало. Наполеон предложил Александру I мир.
Не получив ответа, он двинулся на Москву. 1 января 1813 г. русская армия перешла границу и вскоре Достигла Вислы и Одера.
В феврале на сторону России перешла Пруссия, а в июле и Австрия. Однако Наполеон готовился к борьбе. 4 б октября 1813 г, у Лейпцига в так называемой битве народов 220 тыс.
союзников, 155 тыс. французов армия Наполеона была разбита. 19 марта 1814 г.
после ряда кровопролитных сражений союзники вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на о. Эльба в Средиземном море.
В сентябре 1814 г. в Вене был созван конгресс союзных государств. Серьезные противоречия между ними породили длительную закулисную борьбу.
Известие о бегстве Наполеона с Эльбы и временный захват им власти во Франции 100 дней ускорил достижение согласия. По заключительному акту Венского конгресса 28 мая 1815 г. Россия получила Финляндию,.
Скачать