История развития Лесотехнической академии СПб в 19 веке

  • Добавили20.11.2002
  • Размер57,98 Kб
  • Скачали622

марксистскую литературу. Об этом свидетельствует очередное донесение полицейского агента, сообщавшего о широком распространении среди студентов Лесного института Манифеста Коммунистической партии, а также произведений Г. В.

Плеханова Наши разногласия, Социализм и политическая борьба и др. Что касается народнической литературы, то в сообщении назывался только Листок от группы народовольцев в количестве 50 экземпляров, имевшийся у двух студентов. Сторонники марксизма из числа студентов Лесного института вели активную борьбу против народников не только в стенах института, но и среди рабочих.

Борьба марксистов против народников закончилась победой марксизма. В этом величайшая заслуга В. И.

Ленина, который идейно разгромил народничество и тем самым обеспечил дальнейшее распространение марксизма в России. В результате этой борьбы марксистские кружки окрепли. В 1895 г.

они были объединены В. И. Лениным в единую организацию - Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса, осуществившую переход к массовой политической агитации среди рабочих, соединившую социализм с рабочим движением.

В Лесном институте в середине 90-х годов существовала социал-демократическая группа. В нее входили студенты И. Шестопалов, Е.

Выходцев, С. Харченко, Д. Суптельский, Н.

Строгальщиков, А. Разумовский, Н. Куделянский, А.

Гойжевский, А. Тайрьянц, Г. Бернацкий, С.

Билибин, Ф. Чиликин, С. Левитин, М.

Куровцев, Я. Ярошевич, Н. Петров, П.

Августинович, Н. Тихомиров, В. Килианский и др.

Эта группа была связана с Союзом борьбы за освобождение рабочего класса, а И. А. Шестопалов входил в его руководящий центр.

После ареста В. И. Ленина, А.

А. Ванеева и других в 1895 г. И.

А. Шестопалов руководил марксистскими рабочими кружками на .

Скачать
Реферат 28.11.1999

История развития Геодезии

Краткие исторические сведения Геодезия от греческого geo - земля и desio - разделяю - наука, занимающаяся определением фигуры и размеров Земли., изображением земной поверхности на планах и картах и точными измерениями на местности при осуществлении различных инженерных мероприятий.

Реферат 22.06.2005

История развития российской конституции

1. Конституционные акты российской государственности до октября 1917 года. 2. История российской конституции с 1918 года по 1993 год 2.1. Конституция России 1918 года. 2.2. Конституция Российской Федерации 1993 года. Заключение. Введение. Конституция от лат.

Шпаргалка 25.01.2002

Экзаменационные вопросы по история зарубежной литературы

Примерный перечень экзаменационных вопросов история зарубежной литературы 1. Средневековая литература в период разложения родового строя и зарождения феодальных отношений. 2. Общая характеристика литературы эпохи Возрождения. 3. Общая характеристика литературы классицизма.

Шпаргалка 04.10.2002

Ответы на экзаменационные вопросы по истории

, не было да же намерений, связанных с изменением государственного строя России. Для укрепления существующего порядка под руководством М.М. Сперанского возвращенного в Петербурга 1821 г. во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов