История развития Лесотехнической академии СПб в 19 веке

  • Добавили20.11.2002
  • Размер57,98 Kб
  • Скачали622

Петербурга. С историей студенческих волнений 1868-1869 гг. связано имя С.

Г. Нечаева, вольнослушателя университета, пытавшегося использовать студенческое движение и подчинить его своим планам создания заговорщической организации. Активный участник беспорядков - студент-лесник В.

И. Ковалевский скрывал Нечаева осенью 1868 г. несколько дней в своем номере в Земледельческом институте, где Нечаев нашел себе единомышленников.

Наиболее деятельными из них были студенты В. И. Святский и П.

А. Топорков, которые за пропаганду идей Нечаева среди студенческой молодежи были впоследствии арестованы. Под влиянием Нечаева была выпущена прокламация К обществу, написанная студентом университета П.

Ткачевым, которая была напечатана в типографии Дементьевой, известной современникам своей яркой речью, произнесенной на суде по делу нечаевцев. В этой прокламации, к печатанию которой был причастен студент-лесник С. Чубаров, говорилось о жестокости и преследованиях, которым подвергается молодежь, и звучал призыв поддержать протест студентов.

В марте 1869 г. начались волнения в университете и Технологическом институте. Из-за беспорядков закрыли Медико-хирургическую академию.

В официальном сообщении в газете Голос было сказано, что заперты двери и в Земледельческом институте. Хотя это известие было опровергнуто департаментом земледелия и сельского хозяйства, брожение в институте было и едва не перешло в явные беспорядки. В этом же году был арестован П.

А. Костычев, недавно окончивший институт и оставленный в нем в должности лаборанта. Арест последовал вслед за тем, как полицией было установлено, что он совместно со своими товарищами по лаборатории и учебе составил и распространил листовку, характеризующую положение студенчества того времени.

Общественное движение 70-х годов в Петербурге и во всей России тесно связано с деятельностью революционных народников, являвшихся решительными врагами существующего политического строя, но веривших в то, что Россия минует стадию капиталистического развития и перейдет к социалистическим или приближающимся к ним формам общественного устройства через крестьянскую общину.

Скачать
Реферат 28.11.1999

История развития Геодезии

Краткие исторические сведения Геодезия от греческого geo - земля и desio - разделяю - наука, занимающаяся определением фигуры и размеров Земли., изображением земной поверхности на планах и картах и точными измерениями на местности при осуществлении различных инженерных мероприятий.

Реферат 22.06.2005

История развития российской конституции

1. Конституционные акты российской государственности до октября 1917 года. 2. История российской конституции с 1918 года по 1993 год 2.1. Конституция России 1918 года. 2.2. Конституция Российской Федерации 1993 года. Заключение. Введение. Конституция от лат.

Шпаргалка 25.01.2002

Экзаменационные вопросы по история зарубежной литературы

Примерный перечень экзаменационных вопросов история зарубежной литературы 1. Средневековая литература в период разложения родового строя и зарождения феодальных отношений. 2. Общая характеристика литературы эпохи Возрождения. 3. Общая характеристика литературы классицизма.

Шпаргалка 04.10.2002

Ответы на экзаменационные вопросы по истории

, не было да же намерений, связанных с изменением государственного строя России. Для укрепления существующего порядка под руководством М.М. Сперанского возвращенного в Петербурга 1821 г. во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов