История развития Лесотехнической академии СПб в 19 веке

  • Добавили20.11.2002
  • Размер57,98 Kб
  • Скачали623

чувство свободы и жизнь под мелочными запрещениями вызывали в нас самую опасную идею - неповиновения Но неповиновение, проявление свободою мыслия в военном учебном заведении каралось самым беспощадным образом. Так было на протяжении всех лет его военного устройства. Вот один из примеров.

В июне 1849 г. в институтской церкви был отслужен молебен в честь победы русской армии, направленной Николаем I на разгром венгерской революции. После молебна воспитанник первого года обучения В.

Карпович выразил возмущение по поводу начавшейся резни, его поддержал один из его товарищей К. Козелло. Во всеподданнейшем докладе, направленном царю, институтское начальство сообщало об этом факте вольнодумства.

В ответ император высочайше повелеть соизволил воспитанников Валериана Карповича и Костана Козелло исключить из института и определить на службу рядовыми под строжайший надзор в разные оренбургские линейные батальоны. Подобные примеры, конечно, не были единичными. По социальному составу студенчество Лесного и межевого института было неоднородным.

Если на лесное отделение в лесную роту принимались преимущественно дети чиновников лесного ведомства и дворянские дети, то на межевое отделение в межевые роты наряду с детьми дворян, чиновников, священнослужителей, купцов принимались дети канцелярских служителей, не имевших чинов кроме того, на это отделение ежегодно присылались воспитанники из различных сиротских домов. Так, с 1836 по 1841 г. были приняты 223 воспитанника из детских приютов.

Принимаемые в институт сироты должны были быть физически здоровыми, способными к учению и обязательно законнорожденными, о чем даже требовалась специальная справка из сиротского дома. Отсутствуют данные о наличии каких-либо студенческих объединений в институте 40-50-х годов.

Скачать
Реферат 28.11.1999

История развития Геодезии

Краткие исторические сведения Геодезия от греческого geo - земля и desio - разделяю - наука, занимающаяся определением фигуры и размеров Земли., изображением земной поверхности на планах и картах и точными измерениями на местности при осуществлении различных инженерных мероприятий.

Реферат 22.06.2005

История развития российской конституции

1. Конституционные акты российской государственности до октября 1917 года. 2. История российской конституции с 1918 года по 1993 год 2.1. Конституция России 1918 года. 2.2. Конституция Российской Федерации 1993 года. Заключение. Введение. Конституция от лат.

Шпаргалка 25.01.2002

Экзаменационные вопросы по история зарубежной литературы

Примерный перечень экзаменационных вопросов история зарубежной литературы 1. Средневековая литература в период разложения родового строя и зарождения феодальных отношений. 2. Общая характеристика литературы эпохи Возрождения. 3. Общая характеристика литературы классицизма.

Шпаргалка 04.10.2002

Ответы на экзаменационные вопросы по истории

, не было да же намерений, связанных с изменением государственного строя России. Для укрепления существующего порядка под руководством М.М. Сперанского возвращенного в Петербурга 1821 г. во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов