Исторический путь императоров династии Юлиев-Клавдиев

  • Добавили20.11.2002
  • Размер34,84 Kб
  • Скачали868

дел. После убийства Калигулы преторианцы провозгласили Клавдия как последнего из Клавдиев императором. Клавдий щедро одарил стражу, обязанный ей своим возвышением.

После вступления Клавдия на престол власть фактически перешла в руки его 3-й жены Мессалины и ее любовников, вольноотпущенников Нарцисса, Каллиста и Палланта. Он был так увлечен науками, в частности историей Рима и этрусков, а также пытался ввести в обиход новые латинские буквы, что долгое время не замечал распущенного поведения жены. Как-то ему все же пришлось узнать о происходящем у него дома.

Тацит в своих Анналах отмечает Мессалине уже наскучила легкость, с какою она совершала прелюбодеяния, и она искала новых, неизведанных еще наслаждений Но мысль о браке все-таки привлекла ее своей непомерною наглостью, в которой находят для себя последнее наслаждение растратившие все остальное . Узнав о вторичном браке жены принцепса всех охватила тревога. в них закладывался и страх, когда они вспоминали о безволии Клавдия, его подчиненности жене и о многих казнях, совершенных по настоянию Мессалины .

Итогом этих опасений стала смерть Мессалины от трибунского удара меча. Недолго вдовствовал Клавдий, обольстила его племянница, дочь Германика Агриппина Младшая. Историки считают, что Агриппина отличалась особой суровостью и строгостью семейного уклада, а также высокомерием и жадностью к золоту.

Такой образ не внушал надежды в государственных делах, поскольку на этот раз она взяла правление в свои руки. Будучи уверенной в своем предстоящем замужестве Агриппина начала подготавливаться к браку своего рожденного от сенатора Гнея Агенобарба сына Луция Домиция с Октавией, дочерью Цезаря. Однако существовало препятствие, одолеть которое можно было лишь преступным путем Октавия уже была обручена с неким Луцием Силаном.

Благодаря Вителлию, который был чем-то вроде любимца при дворе, за что ему пришлось платить полным раболепством, и его услужливости Агриппина добивается личного расторжения этого союза самим Клавдием. Однажды, будучи пьяным, Цезарь сообщил жене, что ту ждет кара в будущем за вынесенное им беспутство.

Скачать
Контрольная Историческая личность 10.11.2002

Николай II. Исторический портрет на фоне эпохи

Эмалевый крестик в петлице И серой тужурки сукно Какие прекрасные лица, И как это было давно. Какие прекрасные лица, Но как безнадежно бледны Наследник, Императрица, Четыре Великих княжны. Георгий Иванов. Сборник стихотворений Г. Иванова стр.15 Вс в нашей

Реферат Религия 25.01.2002

Историческое христианство

Собственно говоря, еврейский вопрос неразрывно связан с судьбами исторического христианства. Нигде в остальном мире он не стоял так остро, как в христианских обществах. Замкнутая, религиозно оформленная, кагальная система еврейского компактного проживания

Реферат История 25.01.2002

Правда последнего русского императора

стр. Введение 3 Глава I. Династия Романовых. Родители Николая II. 4 Глава 2. Воспитание и образование наследника. 4 Глава 3. Достижения России к 300-летнему юбилею Дома Романовых. 5 Глава 4. Юбилейные торжества. 6 Глава 5. Рост революционного движения.

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Николай II, последний из династии Романовых

Московский Государственный Институт Электороники И Математики Николай II. Последний ИЗ Династии Романовых. Никаноров Александр Владимирович. М 1-06 Научный руководитель Афанасьева Валентина Ивановна 2 - Историческая справка Николай II, последний из династии Романовых.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов