Исторический опыт реформаторской деятельности самодержавия в первой половине XIX в.

  • Добавили20.11.2002
  • Размер230,8 Kб
  • Скачали3448

Павла все еще лежал запрет. Первые публикации об этом появились за границей, русским же читателям они стали доступны значительно позднее. Цареубийство все равно не может быть официально признано, о нем и не вспоминают в подцензурной прессе до 1905 г.

Эйдельман Н. Я. Грань веков М 1982, с.

144. Глава I 1. Александр I.

Реформы замыслы и их реализация Кончина императора Павла застала великого князя Александра Павловича врасплох. Вместе с матерью императрицею Мариею Федоровною и супругою Елизаветою Алексеевною происходившею из Баденского дома молодой государь тотчас же переехал из Михайловского замка в Зимний дворец и объявил манифестом о внезапной кончине своего родителя. В том же манифесте он обещал управлять своим народом по законам и по сердцу Екатерины Великой и шествовать по ее премудрым намерениям.

Этим Александр свидетельствовал, что не будет продолжать сурового правления Павла. Действительно, в первые же дни он отменил все стеснительные распоряжения императора Павла, восстановил действие жалованных грамот 1785 года и даровал амнистию всем пострадавшим, сосланным и заключенным без суда в царствование Павла. Обаятельная личность молодого государя, его доброта и любезность, его изящная красота, его неутешная печаль по поводу необычной кончины отца все это так влекло к нему сердца, что он пользовался общим поклонением и получил название ангела , сохраненное им до самой его кончины в кругу его родных и придворных.

Во главе текущего управления Александр на первое время поставил екатерининских чиновников Трощинского, Завадовского, Державина и др Он уволил на покой по болезни того графа Палена, который стоял во главе заговора против Павла и думал было руководить молодым Александром. Александр сумел мягко, но решительно уклониться от такого руководства и сам выбрал себе советников по сердцу. Это были его личные друзья, настроенные одинаково либерально, мечтавшие вместе с Александром о крупных реформах в государстве.

Их было четверо граф Кочубей, Новосильцев, граф Строганов, князь Адам Чарторыйский .

Скачать
Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

Реферат История 15.12.2008

Общественно-политическая мысль в 30-70 гг. XIX века

) «Философские размышления 30-х годов были и естественной формой отхода от политической проблематики декабристского времени, и закономерной ступенью на пути к проблематике социальной, опередившей воззрения «идеалистов 40-х годов». Ю. Самарин утверждал,

Реферат Литература 25.01.2002

Исторический портрет Елизаветы Петровны

Введение. 3 ПО Дороге К Престолу. 5 Переворот 1741 ГОДА. 9 Правление Елизаветы Петровны. 11 Первые ШАГИ. 11 Иностранцы В России. 11 Возвращение К Идеям Петра Великого. 13 Личное Участие Елизаветы Петровны В Политической Жизни Страны. 16 Социальная Политика Елизаветы Петровны.

Реферат История 25.01.2002

Основные тенденции всемирной и Российской истории в XIX веке

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. В XIX в. появляются пароход и железная дорога, автомобиль и самолет,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов